или родина апостола Павла.
Мы выдвинулись из Аданы так и не посмотрев ничего интересного в этом городе зато вклепав практически весь световой день в сборах, тупняке и Декатлоне. Впрочем наше путешествие уже шло к завершению, все уже немного устали от исторических объектов, и в планах на сегодня был древний Тарсус, ну и после день рождение одного из участников.
Минарет Улу Джами и крытый базар Кырк Кашик
Пока мы едем по автобану на запад в сторону Тарса, а путь туда от Аданы совсем недолог, пару слов о истории города. Тарсус расположен в двадцати километрах от Средиземного моря, в те времена так селится было модно (из окрестного так же расположена Адана и Силифке) потому, что пираты, арабы и прочие народы моря, от которых ничего позитивного ждать не приходилось. Безопаснее было поселиться на почтительном расстоянии от моря и выгребать к нему по реке. Такие расположение позволяло более зажиточным гражданам успеть укрыться от незваных гостей за городскими стенами, менее зажиточным дать деру в горы. Исходя из подобных соображений ассирийский царь Сеннахириб в VII веке до нашей эры и выбирал место для будущего города. В начале нашей эры город достиг своего наивысшего рассвета и стал одним из центров эллинизма, наравне с Афинами и Александрией. Именно в эти годы тут родился и жил какое-то время иудей Саул, более известный как апостол Павел. Дольше у города все шло по накатанной: разруха в следствии арабского нашествия, небольшой период процветания в виде столица Киликийского армянского царства и спокойное провинциальное затухание в составе Османской империи. Последствия последнего мы и можем сейчас наблюдать.
Современная история Тарсуса и вовсе не может ничем похвалится, он даже не стал центром своей провинции и входит в ил Мерсин. Мы приехали сюда уже на закате и город показался нам тихой провинцией, не смотря на практически трехсоттысячное население. Неверное это все из-за контраста с полуторамиллионной Аданой.
Исторический центр города относительно небольшой. Обойти все самое интересное можно довольно быстро. Гораздо сложнее было найти место для парковки на местных узких улочках. Впрочем мы с этим справились и пошли смотреть, что тут осталось интересного.
2. Первым на что мы наткнулись были руины римских бань
3. Как вы понимаете это когда-то было внушительное кирпичное здание. Сейчас от бань осталась только одна стена в которой даже сложно рассмотреть отдельные элементы кладки. Так все затерлось.
4. Улицы рядом с крытым базаром Вакыфлар. Крытый базар это треугольное здание-корабль в центре кадра.
5. Наверное эта улица планировалась пешеходной и туристической, но местное население такого порыва не оценило.
7. Где восток там и ковры.
8. Руины более древнего храма возле мечети Макамы-Шериф. По преданиям в тех самых руинах находится гробница библейского пророка Даниила. Впрочем по преданиям она находится так же еще как минимум в трех местах: в Самарканде, а так же в иранских городах Сузы и Тустар. В общем выбирайте во что верить, мне удобнее версия, что я сфотографировал руины храма в которых похоронен пророк Даниил)
9. Общий план на мечеть и руины.
10. Рядом расположено медресе Курбад Паши построенное в типичном сельджукском стиле в 1553 году. С 1970 по 1998 в здании медресе бил археологический музей Тарса.
11. А вот эти вот странные пупыри похожие на антенны радио-локационной станции Памир на горе Томнатик - Новые бани.
12. Впрочем не такие уж они и новые, их построили в 1785 году.
13. Рядом на площади рядом с большой мечетью притаился крытый базар-бедестан с веселым названием Кырк Кашик. С турецкого он тоже весело переводится как "сорок ложек".
14. Внутри бедестана.
15. Так он выглядит с тыльной стороны.
16. Вернемся же обратно к площади и зайдем в Большую Мечеть или Улу Джами.
17. Внутренний дворик мечети. В мечети похоронено несколько почитаемых в мусульманской традиции святых, но я в них не шарю потому и называть не буду.

18. Улу Джами была построена в 1579 году, на месте более старой мечети IX века. С ней вообще странная история приключилась. Обычно на территории Турции мусульмане перестраивают православные храмы в мечети, а ту старую мечеть византийцы наоборот превратили в церковь. Впрочем удержать эти земли им не удалось и после повторного захвата Тарсуса мусульманами последние решили не париться и построили на этом месте новую мечеть. Собственно ту которую мы можем видеть и сейчас.
19. Часовая башня мечети.
20. Потом мы решили прогуляться в сторону православной церкви святого Павла. Путь лежал через такую вот обычную улочку.
21. Сама церковь святого Павла. находится в предварительном списке ЮНЕСКО.
22. Сейчас в церкви музей и иногда проводят службы.
23. Нынешний храм не такой уж и старый, в сравнении с библейскими временами, и построен всего то во второй половине XIX столетия.
И хоть уже практически стемнело мы решили посмотреть на что-то более древние. Возрастом лет этак 2000.
24. Какой-то очень древний Сулейман Шах 1245-й год. Что он в эти годы тут делал - непонятно.
25. А вот и двухтысячелетняя римская дорога.
26. Рядом с дорогой колоннада и остатки строений римского периода.
27. Некоторые даже законсервированы.
28. Ноунейм мечеть
29. Вот мы и подходим к последней на сегодня достопримечательности - колодцу апостола Павла. Он там под навесом, а перед ним под стеклом остатки зданий римского периода.
30. Собственно сам колодец. Ковыряясь в интернете я понял, что к Павлу они имеют такое же отношение как и римская дорога которую мы недавно видели. Никаких свидетельств, что этот колодец принадлежал апостолу нет как и свидетельств, что он из него хоть когда-то пил.
31. Этот колодец просто современник апостола. С тем же успехом и римскую дорогу можно было называть дорогой апостола Павла.
32. По дороге к машинам прошли через такой вот район с типично османской застройкой.
33. В домах не заметно признаков жизни, скорее-всего район отреставрировали в декоративных целях.
34. Памятник монументу или что-то типа того)
35. Еще несколько старых домов, пока без следов реставрации.
Окончательно стемнело когда мы сидели на открытой террасе кофейни с видом на Новые бани и Большую мечеть и пили чай. Вполне привычное времяпровождение в этой время суток в этой части света. Постепенно мимикрируем под местных. Только всем местным есть куда пойти отдохнуть после долгого рабочего дня и вечернего чая, а нам еще только предстояло искать место для ночевки. Что в таких случаях обычно делает любой турист который не планирует ночевать в отеле? Правильно ищет на карте где же поблизости есть уютненький лесок. О как мы от этого страдали в Одесской области, где лесов.нет. Но сейчас не об этом. В окрестностях Тарсуса, буквально сразу за городом, неплохой лесок имелся. Туда и отправились.
Заехав в лес по началу мы даже не поняли где мы? По карте лес, а перед нами ровное поле с какими-то синеватыми столбами (фары не высвечивали кроны вверху). Только выйдя наружу поняли, что это такое странные деревья без коры. Тут и расположились ночевать.
36. Ночная съемка, в свете фар лес выглядел несколько иначе.
37. Как бы там ни было расположились и развели костер. Как в последствии оказалось костер у нас был из эвкалипта.
В процессе подготовки праздничного стола выяснилась одна неприятная деталь. Решетка, которую мы нашли в первый день поездки рядом с огнями Химеры и впоследствии две недели катали в багажнике, бесследно пропала. Скорее-всего мы забыли ее перепаковывая вещи после ночевки возле Силевкии-Пиерии. Там валялось много решеток из местного ресторана в котором мы и ночевали, вот среди них наша, похоже, и затерялась. Как бы там ни было, пришлось спасать положение и ехать в магазин за фольгой. Зато рыбка запеченная на эвкалиптовых углях вышла замечательной.
38. Утром лес выглядел примерно так.
39. Деревья без коры все-таки смотрятся странно.
Все записи о поездке:
5. Аспендос. Села на руинах древнего мегаполиса.
6. Сиде
7. Алания
8. Антиохия Ад Крагум
9. Анамур - самый южный город Малой Азии
10. Замок Мамуре
11. Пещера Гилиндире
12. Силифке - алкогольная столица Турции
13. Хатай. Храм святого Петра
14. Силевкия Пиерия, древнеримский тоннель и ресторан по вызову
15. Вакыфлы - последнее армянское поселение Турции
6. Сиде
7. Алания
8. Антиохия Ад Крагум
9. Анамур - самый южный город Малой Азии
10. Замок Мамуре
11. Пещера Гилиндире
12. Силифке - алкогольная столица Турции
13. Хатай. Храм святого Петра
14. Силевкия Пиерия, древнеримский тоннель и ресторан по вызову
15. Вакыфлы - последнее армянское поселение Турции
17. Прогулка по Антакье
18. Адана: мечеть Сабанджи и Декатлон
19. Древний Тарсус
Использованы фото Kate Pirozhkova
Январь 2017
А по чём видно, что местные не оценили зонтики?
ОтветитьУдалитьМестные оценили, но по-своему. Обычно такие зонтики над пешеходными улицами вешают, а там под ними запарковано всякого, включая грузовики)
Удалить