Side, Antalya, Türkiye
В Сиде мы приехали весьма поздно. Еще в пути нашли через букинг недорогой отель в центральной части города. Сиде в этом плане очень оригинально выглядит: центр там - полуостров с трех сторон омываемый морем, новые кварталы находятся на материке отделенные от полуострова несколько километровой зоной античных развалин. Да и на самом полуострове античного хватает, но его поглотила средневековая османская застройка, с ее кривыми узкими улочками и домами под черепичной крышей с характерными балкончиками.
Вообще это был первый мой заграничный выезд настолько подготовленный технически. У нас был свой роутер с местной симкой и мы могли спокойно пользоваться интернетом каждый со своего телефона. Поиски места для ночевки в таких условиях выглядят просто: каждый утыкается в свой телефон и выдает варианты, а коллектив уже решает какой лучше. Тут же на месте это дело букается.
Но в Сиде у нас с букингом вышел небольшой прокол. То место которое мы забронировали оказалось наглухо закрыто (как и 99% всего в центре города). Время было позднее, похолодало и шел довольно сильный дождь. Для Средиземного побережья Турции такая погода зимой не считается нормальной, потому и турист не приехал и большинство гостиниц стояли пустыми и закрытыми, многие даже законсервированные на зиму. Такой законсервированной оказался и наш, успешно забронированный, вариант. Во дворе гостиницы стоял стенд, где крупными буквами было написан номер телефона. По нему мы и связались с администрацией. По ключевым словам администратор почти не знавший английского понял, что нас лихая занесла в этот закрытый отели и кое-как объяснил нам, что скоро подойдет. К концу поездки мы прокачали свой турецкий настолько, что могли спокойно объясняться по телефону указывая сколько нас и на сколько дней нам нужны гостиница, но это было потом. Сейчас же, работник отеля и, с сожалением, сказал, что именно эта гостиница не готова принимать постояльцев и предложил поселится в другой рядом. Выбирать особо не приходилось и он повел нас к месту ночевки. Ну то есть как повел, он шел, а мы плелись сзади на двух машинах, стараясь не застрять в переплетении узких улиц.
Предложенный нам отель не совсем походил на тот который мы бронировали, но после пяти дней в палатках любое место с крышей над головой, ровной кроватью и горячим душем кажется раем. Особенно на контрасте с тем, что творилось на улице, а там все не прекращался ливень. Искать что-то другое было лень, а о том чтобы ставить палатки не могло быть и речи.
Нас расселили по двух-трехместных номерах. Все они располагались на втором этаже узкого здания, коридором в нем был балкон. Уже после заселения некоторым пришлось переселятся в другие подобные номера, так как в предложенных не работал кондиционер. А он, в это время года, исполнял роль обогревателя. У нас в этом плане номер был отличный, но баг в нем всплыл уже когда мы легли спать. Ночью внезапно начала протекать крыша. При чем с коварной точностью прямо мне на голову. Переселятся уже было лень и я просто передвинул кровать, а на место протекания бросил полотенце, чтоб капель не мешала спать. Учитывая, что отель этот стоил не намного дороже чем кемпинг, в котором мы останавливались в первые дни, (17 лир против 15-ти) жаловаться смысла не имело. К слову эта ночевка была единственной где мы столкнулись с дискомфортом. Дальше никаких проблем не было. И букинг нас больше так не подводил. Из плюсов во дворе отеля была уютная и теплая (в те дни это было актуально) столовая, где можно было собраться всем и погонять чаи обсуждая дальнейшие планы. Чем мы вечером и занимались.
Утром нас вежливо попросили перепарковать машины. Оказалось мы заслонили ими чей-то магазин. Даже не позавтракав, мы отправились посмотреть город, тем боле, что, валивший всю ночь, дождь внезапно прекратился, а мы уже находились в самом центре. Переставили машины к морю в конце улицы и решили пойти пешком.
Пару строк про историю города. Сиде основали в VII веке до нашей эры греческие колонисты из Кимы. Ну как основали, просто приплыли и сказали, что будут тут жить. До них тут жил народ у которого даже был свой язык и письменность. Именно от сидетского языка город и получил свое название, что в переводе означат - гранат. Наверное он тут хорошо рос. Дальше все было как по накатанной для всех городов этого побережья за исключением Антальи. На переломе нашей эры город стал базой пиратов и рассадником работорговли. Потом его отбили римляне. Чуть позже он стал частью Византии. А прекратили этот круговорот жизни арабы в VII веке уже нашей эры.
Дождь нас загнал в машины и мы покинули полуостров, запарковались недалеко от амфитеатра и пошли прогуляться по скоплению руин в этой части города.
Находясь возле южной части оборонительной стены мы и дождались проливного дождя. Сначала старался идти к машине как можно быстрее, но где-то на пол дороги я понял, что спешить особо некуда, так как все-равно уже промок полностью. Можно было расслабится и еще немного по фотографировать, быстро пряча фотоаппарат за пазуху после кадра.
Забавно, что дождь, даже проливной, на фото часто выглядит как слегка пасмурный день. Всегда странно после походов рассказывать как там было дождливо и мокро и показывать фото где не все так страшно. Чувствуешь самого себя обманщиком. При дожде, как на кадрах вверху и внизу, я промок буквально до трусов за несколько минут при том, что одет был довольно капитально, разве что куртку в машине оставил.
После мы отправились в новый город где нашли уютный ресторанчик для покушать и немного просушить вещи. Хозяева, что в кебабных, что в отелях встречали нас в этой поездке с распростертыми объятиями. Еще бы, даже летом, из-за того что российских туристов на тот сезон забанили, постояльцев было не много, а такой холодной зимой так и подавно. Визит же такой большой компании для них был как джек-пот.
Если резюмировать, то Сиде весьма интересный город обязательный к посещению любителям антики. Из-за мерзкой погоды мы не увидели и половины всего интересного в нем. Чего стоит только колоннада храма Аполлона возле гавани. Ну что ж, значит еще вернусь...
Январь 2017
В Сиде мы приехали весьма поздно. Еще в пути нашли через букинг недорогой отель в центральной части города. Сиде в этом плане очень оригинально выглядит: центр там - полуостров с трех сторон омываемый морем, новые кварталы находятся на материке отделенные от полуострова несколько километровой зоной античных развалин. Да и на самом полуострове античного хватает, но его поглотила средневековая османская застройка, с ее кривыми узкими улочками и домами под черепичной крышей с характерными балкончиками.
Колонны и их капители на городской агоре.
Вообще это был первый мой заграничный выезд настолько подготовленный технически. У нас был свой роутер с местной симкой и мы могли спокойно пользоваться интернетом каждый со своего телефона. Поиски места для ночевки в таких условиях выглядят просто: каждый утыкается в свой телефон и выдает варианты, а коллектив уже решает какой лучше. Тут же на месте это дело букается.
Но в Сиде у нас с букингом вышел небольшой прокол. То место которое мы забронировали оказалось наглухо закрыто (как и 99% всего в центре города). Время было позднее, похолодало и шел довольно сильный дождь. Для Средиземного побережья Турции такая погода зимой не считается нормальной, потому и турист не приехал и большинство гостиниц стояли пустыми и закрытыми, многие даже законсервированные на зиму. Такой законсервированной оказался и наш, успешно забронированный, вариант. Во дворе гостиницы стоял стенд, где крупными буквами было написан номер телефона. По нему мы и связались с администрацией. По ключевым словам администратор почти не знавший английского понял, что нас лихая занесла в этот закрытый отели и кое-как объяснил нам, что скоро подойдет. К концу поездки мы прокачали свой турецкий настолько, что могли спокойно объясняться по телефону указывая сколько нас и на сколько дней нам нужны гостиница, но это было потом. Сейчас же, работник отеля и, с сожалением, сказал, что именно эта гостиница не готова принимать постояльцев и предложил поселится в другой рядом. Выбирать особо не приходилось и он повел нас к месту ночевки. Ну то есть как повел, он шел, а мы плелись сзади на двух машинах, стараясь не застрять в переплетении узких улиц.
Предложенный нам отель не совсем походил на тот который мы бронировали, но после пяти дней в палатках любое место с крышей над головой, ровной кроватью и горячим душем кажется раем. Особенно на контрасте с тем, что творилось на улице, а там все не прекращался ливень. Искать что-то другое было лень, а о том чтобы ставить палатки не могло быть и речи.
Нас расселили по двух-трехместных номерах. Все они располагались на втором этаже узкого здания, коридором в нем был балкон. Уже после заселения некоторым пришлось переселятся в другие подобные номера, так как в предложенных не работал кондиционер. А он, в это время года, исполнял роль обогревателя. У нас в этом плане номер был отличный, но баг в нем всплыл уже когда мы легли спать. Ночью внезапно начала протекать крыша. При чем с коварной точностью прямо мне на голову. Переселятся уже было лень и я просто передвинул кровать, а на место протекания бросил полотенце, чтоб капель не мешала спать. Учитывая, что отель этот стоил не намного дороже чем кемпинг, в котором мы останавливались в первые дни, (17 лир против 15-ти) жаловаться смысла не имело. К слову эта ночевка была единственной где мы столкнулись с дискомфортом. Дальше никаких проблем не было. И букинг нас больше так не подводил. Из плюсов во дворе отеля была уютная и теплая (в те дни это было актуально) столовая, где можно было собраться всем и погонять чаи обсуждая дальнейшие планы. Чем мы вечером и занимались.
Утром нас вежливо попросили перепарковать машины. Оказалось мы заслонили ими чей-то магазин. Даже не позавтракав, мы отправились посмотреть город, тем боле, что, валивший всю ночь, дождь внезапно прекратился, а мы уже находились в самом центре. Переставили машины к морю в конце улицы и решили пойти пешком.
Пару строк про историю города. Сиде основали в VII веке до нашей эры греческие колонисты из Кимы. Ну как основали, просто приплыли и сказали, что будут тут жить. До них тут жил народ у которого даже был свой язык и письменность. Именно от сидетского языка город и получил свое название, что в переводе означат - гранат. Наверное он тут хорошо рос. Дальше все было как по накатанной для всех городов этого побережья за исключением Антальи. На переломе нашей эры город стал базой пиратов и рассадником работорговли. Потом его отбили римляне. Чуть позже он стал частью Византии. А прекратили этот круговорот жизни арабы в VII веке уже нашей эры.
2. Малый пляж недалеко от нашего отеля.
3. Коте встроенные в кафешку не покидают свой пост даже зимой
4. Антика торчит посреди улиц то тут то там.
5. Было желание дойти до порта и посмотреть там на руины храма Афины и Аполлона.
6. Но дошли только до храма Нимфеи, на руинах которого раскинулось кафе.
Дождь нас загнал в машины и мы покинули полуостров, запарковались недалеко от амфитеатра и пошли прогуляться по скоплению руин в этой части города.
7. Улица с колоннами (слева) и торговыми рядами (справа).
8. Та же улица вид в сторону амфитеатра. Вы не смотрите, что он такой невзрачный, просто в веселые средневековые времена его использовали как каменоломню...
9. Античный косяк
10. Одна из боковых улочек
11. Район домов с консолями, погода, как можно видеть, - не очень.
12. Агора на фоне амфитеатра. Амфитеатр самый большой из сохранившихся в Турции. Рассчитан примерно на 20000 зрителей. В него был отдельный вход, но мокнуть под дождем за деньги у нас никакого желания не было.
13. Фасад бывшей библиотеки. Для того что сейчас в два клика когда-то такие вот монументальные здания строили...
14. Еще одна городская агора и библиотека на заднем плане.
15. Разнообразные элементы ныне разрушенных зданий бережно разложены для обозрения.
16. Пустырь в кадре - место где кода-то была городская агора, она же площадь для собраний, она же торговая площадь. На заднем плане все та же библиотека, справа часть городской стены.
17. Калитка в оборонной стене римского периода.
Находясь возле южной части оборонительной стены мы и дождались проливного дождя. Сначала старался идти к машине как можно быстрее, но где-то на пол дороги я понял, что спешить особо некуда, так как все-равно уже промок полностью. Можно было расслабится и еще немного по фотографировать, быстро пряча фотоаппарат за пазуху после кадра.
18. Больница византийских времен
19. Выбираемся на улицу с колоннами идущую от дворца епископа.
Забавно, что дождь, даже проливной, на фото часто выглядит как слегка пасмурный день. Всегда странно после походов рассказывать как там было дождливо и мокро и показывать фото где не все так страшно. Чувствуешь самого себя обманщиком. При дожде, как на кадрах вверху и внизу, я промок буквально до трусов за несколько минут при том, что одет был довольно капитально, разве что куртку в машине оставил.
20. Улица с колоннами, прям шоссе.
21. На улице с торговыми рядами тротуар был устелен мозаиками.
После мы отправились в новый город где нашли уютный ресторанчик для покушать и немного просушить вещи. Хозяева, что в кебабных, что в отелях встречали нас в этой поездке с распростертыми объятиями. Еще бы, даже летом, из-за того что российских туристов на тот сезон забанили, постояльцев было не много, а такой холодной зимой так и подавно. Визит же такой большой компании для них был как джек-пот.
22. Движемся дальше на запад. Фото очень хорошо передает и погоду, и атмосферу поездки, и настроение.
Если резюмировать, то Сиде весьма интересный город обязательный к посещению любителям антики. Из-за мерзкой погоды мы не увидели и половины всего интересного в нем. Чего стоит только колоннада храма Аполлона возле гавани. Ну что ж, значит еще вернусь...
Все записи о поездке:
5. Аспендос. Села на руинах древнего мегаполиса.
6. Сиде
7. Алания
8. Антиохия Ад Крагум
9. Анамур - самый южный город Малой Азии
10. Замок Мамуре
11. Пещера Гилиндире
12. Силифке - алкогольная столица Турции
13. Хатай. Храм святого Петра
14. Силевкия Пиерия, древнеримский тоннель и ресторан по вызову
15. Вакыфлы - последнее армянское поселение Турции
6. Сиде
7. Алания
8. Антиохия Ад Крагум
9. Анамур - самый южный город Малой Азии
10. Замок Мамуре
11. Пещера Гилиндире
12. Силифке - алкогольная столица Турции
13. Хатай. Храм святого Петра
14. Силевкия Пиерия, древнеримский тоннель и ресторан по вызову
15. Вакыфлы - последнее армянское поселение Турции
Замечательная локация! Прямо любо-дорого почитать.
ОтветитьУдалитьТолько погода так все перепортила, что хоть еще раз едь. Увидели наверное треть всего интересного...
Удалить