Anamur, Mersin, Türkiye
Наверное самый крутой средневековый замок который мне доводилось видеть в Турции. Особенной атмосфере так же поспособствовали море, нежданное солнце и суровые тучи которые добавляли контраста снимкам и эмоциям. А еще в этой записи речь пойдет о законе Мерфи для краеведов и том как с ним бороться.
Крепость Мамуре находится в нескольких километрах к востоку от города Анамур. Прямо при дороге, так что если будете двигаться в сторону Мерсина никак мимо нее не проедите.
В Анамуре два раза за этот день сработал закон Мерфи для краеведа который гласит: "когда бы ты не приехал в музей - выходной у него сегодня". От себя можно добавить, что вероятность срабатывания этого закона тем выше чем меньше шансов, что ты в этот музей когда-либо вернешься.
Крепость была закрыта для осмотра потому как на ее территории велись ремонтные работы. Ну то есть закрыт был Внутренний двор, по-турецки Ич Авлу (Iç Avlu) и Внешняя крепость, по-турецки Диш Кале (Dış Kale). А вот Цитадель или Внутренняя крепость, по-турецки (Iç Kale) была вполне себе доступна так как не имела одного из участков внешней стены. Но мы об этом узнали чуть позже когда пошли осматривать крепость. Ну а как иначе, ведь если закрыто это не значит что внутрь нельзя. В нашем понимании это значит только, что за вход уж точно платить не нужно.
Про историю крепости можно долго и путано рассказывать, но мне лень. Потому буду краток: первые укрепления в этом месте возвели еще римляне, потом тут заправляла Византия, крестоносцы, киликийские армяне, караманиды и наконец османы. При последних крепость постепенно потеряла стратегическое значение и использовалась как караван-сарай. От этих времен тут осталась мечеть и хамам, то есть комплекс бань.
После замка мы отправились на другую окраину Анамура чтобы испытать на себе зействие закона Мерфи во второй раз. На этот раз возле руин Анамуриума. Успокоили себя тем, что посетим его на обратной дороге и выдвинулись в отель. О том как мы его искали и вообще о банановом городе Анамуре в одной из следующих записей. Далі буде...
Январь 2017
Наверное самый крутой средневековый замок который мне доводилось видеть в Турции. Особенной атмосфере так же поспособствовали море, нежданное солнце и суровые тучи которые добавляли контраста снимкам и эмоциям. А еще в этой записи речь пойдет о законе Мерфи для краеведов и том как с ним бороться.
Солнце, море замок.
Крепость Мамуре находится в нескольких километрах к востоку от города Анамур. Прямо при дороге, так что если будете двигаться в сторону Мерсина никак мимо нее не проедите.
2. Для того чтобы иметь представление о крепости вот вам ее схема. (фото из Википедии).
В Анамуре два раза за этот день сработал закон Мерфи для краеведа который гласит: "когда бы ты не приехал в музей - выходной у него сегодня". От себя можно добавить, что вероятность срабатывания этого закона тем выше чем меньше шансов, что ты в этот музей когда-либо вернешься.
Крепость была закрыта для осмотра потому как на ее территории велись ремонтные работы. Ну то есть закрыт был Внутренний двор, по-турецки Ич Авлу (Iç Avlu) и Внешняя крепость, по-турецки Диш Кале (Dış Kale). А вот Цитадель или Внутренняя крепость, по-турецки (Iç Kale) была вполне себе доступна так как не имела одного из участков внешней стены. Но мы об этом узнали чуть позже когда пошли осматривать крепость. Ну а как иначе, ведь если закрыто это не значит что внутрь нельзя. В нашем понимании это значит только, что за вход уж точно платить не нужно.
3. Прибрежная часть укреплений вид от главной башни. Когда я впервые суда зашел казалось, что со стороны моря крепость обойти не удастся.
Про историю крепости можно долго и путано рассказывать, но мне лень. Потому буду краток: первые укрепления в этом месте возвели еще римляне, потом тут заправляла Византия, крестоносцы, киликийские армяне, караманиды и наконец османы. При последних крепость постепенно потеряла стратегическое значение и использовалась как караван-сарай. От этих времен тут осталась мечеть и хамам, то есть комплекс бань.
4. Комплекс главных ворот. Чтобы вы не подумали, что я гонюсь за какой-то художественностью кадра, поясню почему он черно-белый. Все просто - в кадре есть весьма контрастные синие мешки со строительным мусором , последствия текущей реконструкции, которых в ч/б варианте не видно совершенно:)
5. Главные ворота. Вход будет виден если повернуть за квадратной башней, но там сидел охранник который мне и рассказал, что тут закрыто и все такое.
6. Кадр чуть против света, но справа видны стены Внутреннего двора, а за ними Цитадели. Она возведена на небольшой скале.
7. Всего же протяженность стен крепости составляет чуть менее чем 600 метров. В том числе в состав входит 39 башен или бастионов!
8. Стена выглядит как новенькая. Может так оно и есть?
9. Главная башня на которой когда-то был маяк.
10. Цитадель стоит на скалистом основании. Логично, что именно отсюда и начал расстраиваться замок.
11. Угловая башня и скала-волнорез.
12. Море волнуется.
13. Пролом через который в наши дни без особого труда можно взять цитадель.
14. Вдали видно место впадения реки с интересным названием - Дракон в море. Ну а совсем на фоне мыс Анамур - самая южная точка Анатолии. Там же расположились руины античного Анамуриума.
15. Стена с руинами пристройки.
16. Двор Цитадели.
17. Дырявые стены Цитадели и суровые тучи которые с минуты на минуту разразятся очередным ливнем.
18. Ворота которые когда-то вели из Цитадели во Внешнюю крепость
19. Часть укреплений который в таком ракурсе кажется выдающимся в море барбаканом, но на самом деле это угловая башня Внутреннего двора. За ней виднеется остров Марти.
20. Вид из окна этой башни.
21. Коля с Анжелой почти на самой южной точке Турции.
22. Башня немного выступает в море и с нее можно увидеть стены Цитадели как бы снаружи.
23. Ворота во Внешнюю крепость хоть и хлипкие, но надежные. За ними - платная (а в этот день просто закрытая) часть крепости.
24. Лесенка ведущая на стену. Вроде и не сильно крутая, но очень узкая. На последних ступеньках, когда уже есть куда падать, чувствуешь себя не очень комфортно.
25. Есть предположение, что во времена функционирования замка, это были не ступеньки, а подставки для закрепления более широкой деревянной лестницы. Иначе не понятно как они тут в латах бегали? С такими ступеньками и без всяких осад постоянные потери будут!
26. Вид со стены на восточную часть Цитадели. Прямо - Внутренний двор, а слева видны ворота ведущие во Внешнюю крепость.
27. Стена внутреннего двора с главной башней-маяком.
28. Вид на Внутренний двор.
29. Угловая западная башня Внешней крепости. У подножия когда-то был ров с водой.
30. Раньше где-то тут был основной въезд в крепость.
31. С Северной стороны ров сохранился и выглядит примерно так как и в средневековье.
32. Опять ров, но смысл кадра в том, что камера абсолютно не передает дождя. Прямо сейчас валит просто таки кромешный ливень, лужи вместо тропинки появились буквально за считанные секунды.
33. То ли мостик то ли черти что.
После замка мы отправились на другую окраину Анамура чтобы испытать на себе зействие закона Мерфи во второй раз. На этот раз возле руин Анамуриума. Успокоили себя тем, что посетим его на обратной дороге и выдвинулись в отель. О том как мы его искали и вообще о банановом городе Анамуре в одной из следующих записей. Далі буде...
Все записи о поездке:
5. Аспендос. Села на руинах древнего мегаполиса.
6. Сиде
7. Алания
8. Антиохия Ад Крагум
9. Анамур - самый южный город Малой Азии
10. Замок Мамуре
11. Пещера Гилиндире
12. Силифке - алкогольная столица Турции
13. Хатай. Храм святого Петра
14. Силевкия Пиерия, древнеримский тоннель и ресторан по вызову
15. Вакыфлы - последнее армянское поселение Турции
6. Сиде
7. Алания
8. Антиохия Ад Крагум
9. Анамур - самый южный город Малой Азии
10. Замок Мамуре
11. Пещера Гилиндире
12. Силифке - алкогольная столица Турции
13. Хатай. Храм святого Петра
14. Силевкия Пиерия, древнеримский тоннель и ресторан по вызову
15. Вакыфлы - последнее армянское поселение Турции
Январь 2017
И никто не лазил не погнал? Никакой сторож? (Или nobody cares?)
ОтветитьУдалитьЗато с освещением повезло. Тут спецом за таким, бывает, гоняешься, и далеко не гарантировано удачно.
В закрытую часть крепости мы и не попали, а там где куска стены не было никто и не охранял)
УдалитьСвет - да, очень повезло. Особенно если участь, что погода нам порой не то что фотографировать, даже просто осмотреть некоторые места не давала!
Ого, крепость действительно неплохо сохранилась! (я про внешние стены, разумеется).
ОтветитьУдалитьP.S. Ты таким темпом до Хатая доберешься к пятилетке с даты поездки :)))
Есть подозрение, что она крепко отстроена, как та же Судакская, к примеру.
УдалитьНедавно прикидывал я уже про половину где-то написал. Так что через годик где-то и допишу про все это)
Крепость просто очаровательна! С этим законом Мерфи надо чт-то делать, я вспомнила закрытую на ремонт церковь Петра в Хатае.
ОтветитьУдалитьТ.е. вы просто решили пройтись по кромке моря и нашли залаз?
Самое крутое, что никого нет и это архи-здорово.
Да дождя не видно, но можно догадаться по ряби на воде.
В этой поездке я таки выполнил квест и побывал в храме Петра)))
УдалитьТам реконструкция идет - закрыто все, кроме одной части замка, где реконструкцию еще не начали. Вот по ней мы и гуляли.