Anamur, Mersin, Türkiye
Предупреждаю сразу в этой записи не будет ни одной красивой фотографии (а вот некрасивых с телефона хоть отбавляй) не будет каких-то исторический справок, да и вообще исторических мест не будет, не будет впечатляющей природы и даже людей на фотографиях практически не будет. Будет просто описания нашего пребывания в отдельно взятом городе, который лично мне запомнился своим тихим уютом, тишиной, отрешенностью и, наверное, даже отстраненностью от остального мира.
Последнее обстоятельство усиливалось тем, что Анамур расположен на небольшом участке равнины, с трех сторон окруженной горами, а с четвертой - морем. Дорога сюда сейчас представляет собой извилистый серпантин, что только усиливает ощущение будто ты попал на край света. Почему я написал "сейчас" в прошлом предложении? Потому, что дорожная сеть в Турции постоянно активно развивается и трасса Анталья-Мерсин не исключение, с обоих сторон от города в горах идут работы по пробитию тоннелей и возведению многокилометровых эстокад. Скоро та крутая и извилистая дорога, по которой мы сюда приехали, станет лишь вспомогательной, а доехать в Анамур можно будет вжав тапку в пол достаточно быстро. К тому же тут имеется неплохое побережья и его скорее-всего в ближайшее время оккупируют фешенебельные отели. Собственно этот процесс уже начался. И тогда привет и пишите письма тишине и провинциальному уюту Анамура и его окрестностей.
Как я уже писал выше, долина в которой расположен Анамур с трех сторон окружен горами, а с четвертой южной - морем. Недалеко от города расположена самая южная точка полуострова Анатолия. И если бы в начале ХХ века молодая Турецкая Республика не аннексировала у Сирии Хатай, то именно тут и находилась бы самая южная точка Турции. Пляжи тут песчаные и прекрасные, но удаленность от основных туристических мест, да и банально от аэропортов сделали Анамур не туристическим, а аграрным центром. Туристическая инфраструктура тут только развивается и складывается впечатление, что сюда ездят отдыхать только сами турки, прячась от назойливый и шумных ябанжи, то есть иностранцев.
Зато аграрный сектор тут развит ого-го. Еще в прошлой записи я писал о плантациях бананов, так вот практически все свободное от жилой застройки место в этих краях занято не просто полями бананов, а теплицами с бананами. Спускаясь с гор в окрестности Анамура возникло впечатление, что мы попали в тропики. Во-первых тут было заметно теплее чем в прочих местах и тем более в горах, во-вторых монотонный непрекращающийся дождь, ну и бананы, хоть и в теплицах, но все же.
Южная окраина Анамура расположена в нескольких километрах от моря, по ней как раз проходит трасса на Мерсин, по которой мы и ехали. Слева от нас плавными террасами поднимался сам город, направо уходила дорога в сторону моря. Дорога эта шла по обоим берегам небольшой речушки и в месте ее впадения в море начинались две параллельные морю улицы сплошь застроенные, пустующими в это время года гостиницами. Туда мы завернули в поисках жилья, но так ничего толкового и не нашли. Кругом было или закрыто или дорого. В самом городе мы решили сначала перекусить и немного прогуляться, а потом уже заняться поисками жилья.
2. Что-то вроде одной из центральных площадей старой части города. Справа не попало в кадр здание-корабль, вклинившееся в городскую застройку в месте двух сходящихся под острым углом улиц. Именно в нем мы нашли замечательную дёнерочную для местных. Хозяин был несказанно рад такой толпе клиентов в не сезон. У него же мы и выспросили адрес гостиницы в которой мы в итоге и поселились. Ну то есть как адресс? Он просто нарисовал нам на бумажке куда и на каком повороте поворачивать и дал ориентиры: автовокзал, мечеть.
Потом мы побродили по окрестным магазинам. Партизана довольно качественно постригли и побрили, мы же с Катькой зашли в небольшую лавку с местной одеждой. Тут Катьке понравились местные женские широкие штаны из легкой ткани. Для Турции это традиционная женская одежда ее часто носят женщины в сельской местности. Называются эти штаны - шелвар. Именно от них и пошли традиционные казацкие шаровары. Даже названия, как видите, не сильно изменилось. Сторговать цену как-то не получилось. Продавщица доходчиво нам объяснила, что у нее очень строгий хозяин и скидок он не одобряет. И зачем я это понял? Ведь можно было включить пластинку "моя твоя не понимай". Но так можно было и без шароваров остаться.
Отель мы нашли не сразу, но ориентиры помогли. Заселятся было не привычно по сравнению с забуканными отелями. Тут пришлось объяснять все консьержу, который очень плохо знал английский. При чем он его как-то необычно плохо знал. Если стандартный турок не знает что-то по-английски, то просто вставляет в предложение турецкие слова и это вполне привычно для меня. То тут парень просто подвисал на пол минуты, прервавшись на полуслове, в тщетных попытках вспомнить, что же дальше? Это затягивало переговоры, но в итоге они увенчались успехом. Нам достались три номера по три человека. Правда пришлось пройти странную совковую процедуру записи паспортных данных всех нас в журнал. Чтоб не затянуть процесс до бесконечности наши странные, для турецкого глаза, имена и фамилии мне пришлось записывать самому.
3. Только бы работник отеля не зашел, я не смогу объяснить это по-турецки (с)
На самом деле все предельно логично: мы собирали лагерь возле Антиохии Ад Крагум под проливным дождем и если бы не просушили палатку было бы нам горе. Хоть мы об этом еще не знали, но в ближайшие две ночи нам палатки не понадобились.
4. Вид с балкона нашего номера. Родной, привычный глазу, срачь.
5. Вид с балкона соседей напротив. Мы так ни разу и не пожалели о своем выборе. Не смотря на стройку под окном у нас было тихо, а тут до ночи шумел автовокзал и шесть раз в сутки звучал азан прям в окно. По первой это конечно экзотика, но на второй неделе пребывания в Турции уже не особо доставляет усиленный динамиками крик муэдзина в шесть утра.
6. Вид с того же балкона вдоль улицы как-то по-особенному точно передает погоду которая была оба дня нашего пребывания в Анамуре по дороге туда. Где-то в конце уходящей вдаль улицы пару километров теплиц с бананами, а потом - море.
7. Наш номер изнутри. Простенько, но все необходимое присутствует. Хотя, что кроме ровной кровати и теплого душа еще нужно насквозь промокшему путнику ночевавшему прошлую ночь в палатке? И, пока не забыл, это одна и самых дорогих гостиниц в этой поездке. Стоила она чуть меньше 30 лир, то есть примерно 200 грн или 7 долларов с человека.
Внезапно небеса перестали лить воду, и мы поехали к Замку Мамуре который расположен в нескольких километрах восточнее Анамура, недалеко от места впадения реки Дракон в море.
8. А потом случилось и вовсе невероятно - небеса разверзлись и выглянуло солнце. Но не надолго на фото из цитадели уже видно как суровые тучи гуляют где-то над Анамуром в конце прогулки нас в очередной раз за день накрыло ливнем.
9. Вечером заехали в супермаркет в центре. Такой вот старый дом или даже простенький особняк возле парковки.
10. А это что-то совсем олдскульное и странное.
11. Более современные дома. А фото сделаны с одной и той же парковки... Ну и наша машина с открытым багажником и флажком на переднем плане.
12. А это уже совсем современность. Жилые дома такой высоты в сейсмоопасной Турции строить начали относительно недавно и долгое время их не очень жаловали привыкшие к частым и разрушительным землетрясениям люди.
13. Кадр можно было бы считать фантастикой если бы он не был сделан на обратном пути. Тогда уже светило солнышко и было тепло. По дороге туда тут был кромешный дождь. Это тот самый район возле моря с улицей вдоль реки и отелями рядом. Зимой тут довольно пусто, но работают несколько магазинов с своеобразным ассортиментом. Именно тут мы нашли трехлитровые бутли вина по 32 лиры. Выходило гривен по 70 неплохого сухого красного за литр. Это место разрушило устоявшийся миф о том, что в Турции пить - дорого.
14. Те же самые индоутки, что и на фото выше, прячутся от дождя просто в ближайшем магазинчике. Даже водоплавающим птицам осточертело мокнуть, что уж про нас говорить.
15. Турки умеют в семки - это прилавок того самого магазинчика с дешевым вином и индоутками.
16. В этом кадре прекрасно все и утро, и наши, уже перепаркованные под отель, машины, и дождь, но особенно - открытое винишко напротив мечети! В более строгих мусульманских странах у нас бы могли быть грандиозные проблемы за такое фото. Но Турция - светская страна.
17. Утренняя погрузка в машины. До свидания Анамур через недельку, на обратном пути, увидимся.
18. Ну и в заключении фото из раздела юмор. Вот как бывает когда пытаешься перевести название местного блюда с помощью гугл-переводчика.
На самом деле все норм, помои оказались весьма вкусным супом.
В заключение можно добавить только то, что я и так уже писал в первом абзаце - Анамур мне понравился именно своей провинциальной тишиной и не загаженностью туристами. Если учесть, что мы были зажаты погодой в узкой полосе между морем и заснеженными горами, то избежать туристов нам можно было только тут ну и еще в Хатае. Но там свои особенности и проблемы в виде многих тысяч сирийских беженцев и вообще, то уже совсем другая история. А нас дальше ждет Силифке. Стей тюнд, далі буде...
Все записи о поездке:
5. Аспендос. Села на руинах древнего мегаполиса.
6. Сиде
7. Алания
8. Антиохия Ад Крагум
9. Анамур - самый южный город Малой Азии
10. Замок Мамуре
11. Пещера Гилиндире
12. Силифке - алкогольная столица Турции
13. Хатай. Храм святого Петра
14. Силевкия Пиерия, древнеримский тоннель и ресторан по вызову
15. Вакыфлы - последнее армянское поселение Турции
6. Сиде
7. Алания
8. Антиохия Ад Крагум
9. Анамур - самый южный город Малой Азии
10. Замок Мамуре
11. Пещера Гилиндире
12. Силифке - алкогольная столица Турции
13. Хатай. Храм святого Петра
14. Силевкия Пиерия, древнеримский тоннель и ресторан по вызову
15. Вакыфлы - последнее армянское поселение Турции
Январь 2017
Читая этот пост я подумала, что полюбила Турцию именно благодаря твоим рассказам о ней. Сколько раз была - ни разу не разочаровалась. И всегда хочу еще.
ОтветитьУдалитьЯ сам Турцияю обожаю. Если все сложится как надо на майские опять там побываю. Иншалла)
ОтветитьУдалить