четверг, 7 декабря 2017 г.

Пещера Гилиндире

Gilindire Mağarası, Mersin, Türkiye


В последние годы мы перестали пускать подготовку к поездке на самотек и стали довольно тщательно готовить краеведческую часть маршрута. Чаще всего настолько, что просто физически не успевали посмотреть все интересное, что запланировали. По разным причинам что-то остается за кадром, но это и к лучшему - хорошо когда есть выбор. Но даже в самой хорошо спланированной поездке всегда есть место импровизации и всегда найдется что-то упущенное при подготовке или просто то чего еще нет в путеводителях. В нашу первую турецкую поездку таким открытием стал пещерный город Мазы. В отличии от растоптанных туристами Каймаклы и Деринкую, где и машину то припарковать толком негде, в Мазы мы были единственными посетителями за весь день. Вот и в этой поездке порой мы просто сворачивали с трассы по коричневому указателю и находили нечто весьма интересное. Именно про такое место, а точнее про пещеру Гилиндире, и пойдет речь в сегодняшней записи.



Айнылыгёль или Зеркальное озеро. Оно расположено в дальней части пещеры в полукилометре от входа и имеет глубину до 50-ти метров.




С утра мы выехали из Анамура и выдвинулись дальше на восток по трассе Анталья-Мерсин. В этот день все нас интересующее сконцентрировалось в окрестностях Силифке - туда мы и устремились. 

 2. Погода, как можно видеть, полное дно. Чтобы просто сфотографировать дорогу через лобовое стекло приходилось подлавливать момент когда опускались дворники. За это время картинка может поменяться настолько, что снимок полностью потеряет смысл.

3. Продолжение бананового рая. Тут они растут уже в теплицах.

Дорога петляла среди гор иногда спускаясь к морю. Чаще всего это происходило в населенных пунктах. Проехав один из таких под названием Айдынджик мы начали круто подниматься в гору. Трасса вновь начала петлять в горах на некотором отдалении от моря и как раз в этот момент нам на глаза попалась та самая коричневая табличка. Прочитать мы ее толком не успели и первый поворот благополучно проехали, к счастью был и второй на котором мы и повернули. Проехав с пол километра по узенькой дорожке в сторону моря мы остановились у небольшого туристического центра с кофешкой. Тут и выяснилось, что мы приехал к пещере.


4. Вид на море в сторону мыса Санжак. И так дождит, но видно, что надвигается что-то совсем эпичное.

Узнав что вход в пещеру стоит всего 4 лиры (меньше одного доллара) мы даже немного расстроились, ведь пещера в Алании стоила в полтора раза дороже и совершенно нас не впечатлила. Вот и тут мы стали ожидать какой-то унылый грот, а не полноценную пещеру. Но уже один только вид на вход заставил нас задуматься об обратном.

5.  Вход пещеру находится на высоте 46 метров над уровнем моря, это примерно посередине стометровой скалы смотрящей в сторону моря. Сейчас в пещеру можно попасть по специальной металлической лестнице ведущей от вершины скалы. Специальную входную конструкцию видно посредине кадра.


6. Примерно так выглядела обратная сторона кадра.

Чтобы спуститься пришлось пройти полтора десятка пролетов по такой вот квадратной лесенке, заключенной в решетку, чтоб нерадивый турист не улетел в море со стометровой высоты.

 7. Внутри лестницы

8. Так вход выглядит с лестницы. Справа это не коричневое море, а часть парапета. До воды от входа почти пол сотни метров.

9. Мыс Санжак, лестничная конструкция и друзья спускающиеся по ней.

Пара слов про саму пещеру - она находится недалеко от городка Айдынджик провинции Мерсин (ура наконец-то мы покинули окрестности Антальи). Пещеру нашел местный пастух совсем недавно - в 1999 году. Что он делал посреди почти отвесной скалы не понятно. Гилиндире - старое название Айдынджика. Еще пещеру называют Айналыгёль (Aynalıgöl) что в переводе с турецкого означает "Зеркольние озеро". Как по мне, это название ей подходит куда больше. 


10. Длинна пещеры 550 метров. Сначала ход немного поднимается, а потом уходит на 22 метра нище уровня входа. Как можно видеть все оборудовано дорожками с поручнями и красиво подсвечено.


11. Много где стоят стульчики на которых должны были сидеть смотрители, но их не было даже у входа. Не сезон. Так что мы были в этой замечательной пещере совершенно одни.


12. Исследовать пещеру начали в 2002 году, когда тут побывали два фотографа которые отсняли как саму пещеру так и глубины находящегося в ней озера. В 2013 году был построен спуск в пещеру и открыт доступ к ней для туристов.

13. Археологами в пещере были обнаружен культурный слой датируемые Новым Каменным веком, Медным и ранним Бронзовым веком.


14. В конце пещеры в обширном гроте и раскинулось то самое Зеркальное озеро которое дало одно из названий пещеры. Озеро довольно крупное 140 метров в длину и от 18 до 30 метров в ширину. Глубина может достигать 47 метров.

15. Над озером расположилась небольшая площадка с парапетами где удобно поставить фотоаппарат. Кадры внутри пещеры по своему уникальны потому, что снимать тут нельзя. Но так как мы были тут одни...

16. По мнению ученых пещера была окончательно сформирована после последнего Ледникового периода когда уровень Средиземного моря поднялся на 70 метров и затопил дно пещеры. 

17. Изменение гидрологического режима помогло сберечь сталактиты, сталагмиты и прочие пещерные формирования которые находятся на дне озера. Так как они все еще находятся под водой они не подвержены атмосферным изменениям.

18. Благодаря своему оригинальному происхождению вода Зеркального озера до глубины 12 метров является практически пресной, а глубже - соленой.

Когда мы еще только начали свой полукилометровый путь назад в пещере внезапно погас свет. Было немного неожиданно, но у нас с собой были телефоны и фотоаппараты так, что дискомфорта мы практически не почувствовали. Тем более через несколько десятков секунд свет появился вновь. Действительно страшно мне стало если бы, во время нашего пребывания в этом каменном мешке, началось землетрясение.

19. На обратном пути выезд на трассу нам преградило стадо коз.

20. Пришлось ехать прямо сквозь него.

Вот так иногда бывает, не самое известное и не самое дорогое место оставляет одни из самых запоминающихся впечатлений о поездке. Так что не забывайте импровизировать и не бойтесь сворачивать с проторенной дорожки. Такие повороты чаще всего привносят в поездку самые яркие моменты!

Не переключайтесь далі буде...

Все записи о поездке:

Фото  6, 11-18, 20 by Кate Рirozhkova

Январь 2017

2 комментария: