Термессос
За то что давно заброшен и затерян высоко в горах Термессос часто называют турецким Мачу-Пикчу. Сам не очень люблю когда все вокруг называют разными Венециями, Швейцариями, и тому подобное, но тем не менее что-то в этом есть. Есть места которые узнаваемы во всем мире и их названия стали в своем роде именами нарицательными. И для того чтоб долго не объяснять, что ты забыл в очередной дыре можно просто сказать, что искал там что-то такое же как Париж, к примеру. В общем, чтоб долго вам не описывать что к чему просто скажу - сегодня будет запись про турецкий Мачу-Пикчу.
Амфитеатр с видом на горы по-моему это круто!
Погуляв по Анталье мы выдвинулись в сторону гор. Там, на высоте более километра, спрятался от нас весьма примечательный античный город Термессос. Что бы попасть туда нужно проехать на территорию национального парка Гюллюк-Термессос, что примерно в трех десятках километров северо-западнее Антальи.
2. Перевал охраняет как всегда серьезный Ататюрк.

На въезде в национальный парк, где продают билеты, нас хотели завернуть обратно. Мол, уже поздно - чуть больше часа до конца рабочего дня, а нам еще предстоит проехать с десяток километров крутым серпантином с набором высоты больше чем пол километра. И вообще скоро темнеет, мы хотим домой, где вы видели чтоб турок после четырех часов дня работал? Но мы были непреклонны и уверили, что метнемся туда-назад кабанчиком и до закрытия будем уже тут. Прокатило.
Как уже писалось выше Термессос затерян высоко в горах и его акрополь в античном мире считался неприступным. Еще бы, переть по горным тропкам осадные орудия на километровую высоту было практически невозможным, а штурмовать высокие стены без них как минимум глупо. Даже Александр Македонский в 333 году до нашей эры не решился идти на приступ Термессоса и со временем снял осаду - горожане были еще и запасливыми.
3. Обрыв с одной стороны дороги довольно крутой и виды открываются чудесные. Жаль не было времени остановиться.

Вообще жители Тремессоса в античном мире были полу мифическими персонажами. Они навязывали свои порядки всему региону, а как только кто-то решал взять их за жабры просто укрывались в своем городе, который не взяли штурмом даже римское легионы. Римляне тоже здраво рассудили, что ложить легион-другой для взятия независимого города не рентабельно и заключили с ним союзный договор. До самого последнего своего дня Термессос был независим и чеканил свою монету, всего в тридцати километрах от летней резиденции Римских императоров в Атталии.
Некоторые источники пишут, что в период расцвета число жителей Термессоса достигало полутора сотен тысяч. Может это и преувеличение, но почти на всем протяжении подъема по обочинам можно было видеть старые акрополи и руины строений.
4. Где-то в этом месте мы стали подозревать, что эта белая дрянь по обочинам не просто так...
5. И так оно и оказалось. Даже на парковке с трудом удалось найти место чтоб выходить не в снег.
6. Заснеженный некрополь у городских стен.
Парковка расположена на высоте чуть меньше 900 метров над уровнем моря. Верхняя точка города - амфитеатр на полторы сотни метров выше. Пройти можно только пешком. Это так, информация для того чтоб рассчитывать свои силы.
6. Заснеженный некрополь у городских стен.
7. Времени на сантименты не было. Обул ботинки и вперед. Точнее в основном вверх. Снега местами было по колено, так что идти назад приходилось по своим же следам, чтоб два раза не тропить. Отдельно доставляла возможность ушуршать в водопровод или какое-то подземное водохранилище. А их в Термессосе было и немало.
8. Устал? Присядь - отдохни!
9. Городские стены. За ними начинается акрополь. Все самые значимые постройки находятся именно там.
10. Остатки городских ворот, он них начинается главная улица города которую называют Королевской или улицей с колоннами. Как можно понять из названия, когда-то ее обрамляли колонны, но сейчас их не сильно видно из-за снега.
11. Остатки верхней стены.
12. Вид вниз на долину. И сейчас и раньше к верхнему городу можно было подняться только оттуда. Там тоже была жилая застройка виноградники и оливковые сады, дававшие основную прибыль городу. Сейчас в долине то тут то там можно встретить остатки древних некрополей.
13. Вход в систему водопровода города. Именно с ее разрушением умер и Термессос после землетрясения в 234 году нашей эры.
После того как была разрушена система водоснабжения город стал быстро приходить в упадок, а его жители расселились по окрестным городам. Примечательно то, что из-за своей труднодоступности руины Термессоса не растащили на стройматериалы и он остался таким же как и после того жуткого землетрясения, только, со временем, зарос. Открыли его случайно ученые натуралисты, исследовавшие в XIX веке окрестные дебри в поисках интересной флоры и фауны. В Турции ив наши дни находят новые античные памятки и пещерные монастыри.
14. Площади с цистернами - подземными водохранилищами. От их функционирования зависела жизнь всего поселения. Эти цистерны находились под бывшей агорой - центральной площадью города. Тут проходили собрания жителей, а в остальные дни действовал базар. Часто агоры называют базарными площадями.
15. Героон - святилище или просто место поклонения герою. Часто возводилось на месте погребения или кенотафа героя, но не всегда. О том какому именно герою посвящен этот героон ничего не известно.
16. Главная изюминка города - амфитеатр с видом на гору Термессос
17. Был бы я жителем этого города в период его расцвета, приходил бы сюда не только на представления посмотреть, но и просто посидеть и полюбоваться на горы.
18. Наверное ни в каком другом античном полисе не было амфитеатра с таким крутым видом. По крайней мере я такого не видел.
19. Даже с нижних рядов видна вершина Термессоса, горы которая еще на сотню метров выше города.
20. Одеон - место для проведения музыкальных мероприятий, что-то вроде амфитеатра только меньшего размера и с крышей, которая, правда, не сохранилась. Какое-то время тут функционировал городской совет или как это там называлось у древних греков?
21. Древности проглядывают из-под снега весьма фрагментарно, очень жаль, что многого так и не удалось рассмотреть.
22. Не идентифицированное строение. И таких тут хватает. Город весьма слабо очищен от растительности. Такое ощущение, что раскопки тут были очень выборочными и поверхностными. Впрочем на некоторых картах это здание обозначено как Коринфский храм, по названию портика коринфского ордера над одним из входов.
На обратном пути мы вышли чтоб осмотреть руины какого-то здания. Оно стояло на крутом склоне и со стороны дороги не сильно возвышалось над землей. Со стороны склона стена была метров в пять высотой и когда мы подошли к краю снизу, довольно шумно, пробежал дикий кабан. Такого огромного кабана , да еще и так близко, я раньше не видел, в холке он был не меньше метра. Даже в Беловежской Пуще откормленные секачи выглядели поскромнее.
23. Здание, за которым нам встретился кабан со стороны дороги. Решив не проверять, убежал кабан или пошел обходить здание с более преступной стороны, мы по-быстрому погрузились в машины и двинули дальше.
Ночевать вновь решили возле нашего "Амфитеатра" на берегу моря. А по дороге выполнили квест который многим не давал покоя - поели свежеприготовленной рыбы в ресторане на воде. К ресторану пришлось обращаться не от хорошей жизни. Так полюбившийся всем, кто бывал в Стамбуле, балык-екмек почему-то оказался совершенно не популярен в туристической Анталье. А с покупкой свежей рыбы у нас как-то не сросталось. Особенно эпичной в этом плане была моя попытка купить рыбу недалеко от места нашей стоянки.
Еще когда мы накануне искали место где бы переночевать, заметили, что на берегу стоит небольшой домик в котором, как нам показалось, разместились рыбаки. Они ночью выходили на небольшом баркасе на рыбалку. Разбив лагерь на "амфитеатре" я отправился к ним попытаться поторговаться за улов. Но со мной случилось ситуация "как всегда"... Я перепутал то, что путал в Турции с самых первых дней, а именно слова "продажа - cатылык" и "аренда - киралык" и очень настоятельно требовал у рыбаков сдать мне свою рыбу в аренду. Те так и не поняли, чего я от них хочу и предложили мне арендовать рыбу у моря, показав где и чем ее там обычно арендуют. Так я и вернулся в лагерь с несоленым хлебалом и только через пару дней понял почему они меня так бесцеремонно спровадили. Но это еще ничего, в один из первых дней пребывания в Турции мы с Партизаном чуть не купили машину, вместо того чтоб взять ее в аренду. И непременно купили бы, но цена показалась нам чрезмерно дорогой как для аренды.... А тут такая мелочь как попытка арендовать у рыбаков рыбу...
24. Вот так этот плавучий ресторан выглядел на следующее утро. Его хозяином оказался бывший капитан дальнего плавания, который неоднократно бывал в украинских портах и очень тепло отзывался об Одессе. Вообще приятно было встретить человека отлично владеющего английским.
25. В холодильник со свежей рыбой можно было тыкать пальцем, показывая какую конкретно рыбину ты хочешь съесть, и тебе ее тут же готовили.
26. А это уставший туристический кораблик недалеко от места нашей стоянки. В этот день он почему-то показался нам неприступным, но на обратном пути мы и в него залезли.
Далі буде...
Все записи о поездке:
5. Аспендос. Села на руинах древнего мегаполиса.
6. Сиде
7. Алания
8. Антиохия Ад Крагум
9. Анамур - самый южный город Малой Азии
10. Замок Мамуре
11. Пещера Гилиндире
12. Силифке - алкогольная столица Турции
13. Хатай. Храм святого Петра
14. Силевкия Пиерия, древнеримский тоннель и ресторан по вызову
15. Вакыфлы - последнее армянское поселение Турции
6. Сиде
7. Алания
8. Антиохия Ад Крагум
9. Анамур - самый южный город Малой Азии
10. Замок Мамуре
11. Пещера Гилиндире
12. Силифке - алкогольная столица Турции
13. Хатай. Храм святого Петра
14. Силевкия Пиерия, древнеримский тоннель и ресторан по вызову
15. Вакыфлы - последнее армянское поселение Турции
Январь 2017
Какой-то полтергейст! Я же помню, что читала этот пост и даже комментила.
ОтветитьУдалитьКомментила, наверное, еще на Дриме)
Удалитьистория про аренду рыбы, в очередной раз позабавила )
ОтветитьУдалитьа как она меня позабавила, когда я понял чо и к чему)))
Удалить