четверг, 14 сентября 2017 г.

Замок в Сидорове

с. Сидоров, Гусятинский район, Тернопольская область.

Хоть Сидоровский замок и расположен между реками Суходил и Слобидка, но все же его можно отнести к надзбручанским укреплениям, так как до Збруча тут рукой подать. В связи с этим он попадает в прекрасную компанию к замка в Кудринцах, Чернокозинцах, Скале-Подольской, Жванце, Окопах (может еще чего забыл). Кое-какие из них уже мелькали у меня в блогах и, со временем, тут появятся все.

Наиболее сохранившаяся часть укреплений.



Информация из Памятников градостроительства и архитектуры УССР:
40-е годы XVII в.Расположен на вытянутом плато высокого холма, омываемого с трех сторон рекой, доступ к которому затрудняли болота. Более доступная напольная юго-восточная сторона была защищена искусственным земляным валом и рвом. Построен из песчаника и известняка. В настоящее время юго-восточная часть замка полностью утрачена. Сохранились внешние и частично внутренние стены северо-западной части — основного оборонного узла замка. Это звено состояло из казематированного укрепления с жилыми и хозяйственными помещениями на верхних этажах и дозорной башни, высоко поднимающейся над ними. Дозорная башня двухъярусная, ее внутренний объем треугольной формы, внешний — закругленный. С обеих сторон к остроконечной части крепости примыкают две двухъярусные полукруглые бастии и небольшая часть двухъярусной внешней стены дворца с прямоугольными оконными проемами, перекрытыми лучковыми перемычками. Сохранилась южная бастия замка с арочным проемом въезда, двухъярусная — с внешней и одноярусная — с внутренней стороны, укрепленная контрфорсами. Над аркой въезда — каменная плита с резной латинской надписью, свидетельствующей о времени основания замка. Бойницы стен замка были трехмастными, со скрещенными двумя-тремя ходами, рассчитаны на перекрестный огонь. В планировочной структуре памятника использован характерный для многих подольских замков XVI—XVII вв. прием компоновки основных оборонных узлов по принципу остроугольного залома стен, фланкируемого бастиями. 
2. Фото и схема из ПГА УССР. 


Ракурс на предыдущей фотографии является классическим для этого замка. Из-за специфической формы северо-западного узла обороны сидоровский замок еще называют "замком-кораблем". Разбирая фотографии с удивлением обнаружил, что снимков с этого самого ракурса у меня и нет...


3. Вид на "левый борт".

4. Вид на нос корабля  кормы.

5. Лучше всего сохранившаяся часть замка - северо-западная, вид со двора.

6. Замок был вытянут в плане: ширину имел всего около 30-ти метров и, примерно, 180 метров в длину. Это ракурс вдоль укреплений. Можно видеть фундаменты, ныне утраченных, оборонительных стен и внутренних построек.

7. Южнаа бастия замка

8. Плита с надписью, над арочным проездом, помогла точно датировать годы начала строительства замка.

9. Двухъярусная дозорная башня на заднем плане и примыкающие к ней казематированные укрепления.

10. Внутри дозорной башни.

11. Те же башня вид со стен.

12. Остатки казематов в стене при башне. 

13. Бывшие хозяйственные помещения.

14. Вид на костел Доминиканцев он достоин отдельной записи.

15. Стены замка.

16. Еще одна из чудом сохранившихся бастий.

17. Вид из окна.

18. Где-то на руинах хозяйственных построек.

19. Еще одни въездные ворота.



Карта:


Замков у нас в стране еще много так, что не переключайтесь - далі буде...

2 комментария:

  1. Замок говно, в Сидорове костел намного более интересней и приятней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все относительно. Руины замка как руины замка. А костел - да, крутой. Интересно там покойников в крипте уже упорядочили?

      Удалить