четверг, 28 сентября 2017 г.

Западные Горганы. Аршица.

Начало похода по Карпатам главными целями которого было ни в коем случае не переутомится, встретить вторую группу идущую по маршруту навстречу и конечно же прогуляться по такому хребту где бы нас не сбивали с ног толпы туристов. В целом первый и последний пункт нам удался целиком и полностью, а вот второй мы полностью провалили. Ну то есть не совсем полностью, но почти. Короче, камрадов со второй группы встретил только я один и то через сутки после окончания этого похода да и не на маршруте вовсе, а на перроне поезда идущего на Киев. Но это будет сильно потом, а пока давайте обо всем по порядку.

Жереп и знак вопроса вместо предполагаемого времени в пути как символ Аршицы! Вместо смайлика можно было вставить вопрос WTF?



Итак для того чтоб третий пункт (а он касается толп туристов если вы забыли) удался мы выбрали не самую популярную локацию в Карпатах, а именно хребет Аршица что в западных Горганах. Если бы кто-то когда-то писал путеводитель по Карпатам для чайников то его можно было бы оформить довольно коротко. Примерно так:

"Хей, юзернейм, ты очень хочешь в Карпаты, но не знаешь с чего начать? Мы поможем тебе разобраться во всем разнообразии хребтов и вершин. Изначально в Карпатах есть один главный хребет - Черногора. Не был в горах - сразу иди туда, чтоб дома на кухне, матерясь и куря, рассказывать как ты героически покорил сразу самую, сука, сложную и высокую гору - Говерлу. Она как раз на Чорногорском хребте. Это тебе не в тапки гадить, а сразу два километра и шестьдесят один метр! Просто представь сколько это в обычных девятиэтажных домах и охреней! А если еще на хрущевки это все масштабировать, то совсем ого-го получается. Отсюда у тебя два пути налево или направо. Налево можно героически покорить Поп Иван, там еще заброшенная обсерватория - правда же круто звучит? Не будь лохом и начни поход сразу с такой уникальной локации. Но, запомни, за Попом Иваном Карпаты сразу заканчиваются. Ну то есть какие-то бугры там еще есть, но они на десяток девятиэтажных домов ниже Говерлы, а значит понту туда лезть! Справа от Говерлы можно ломануться на Петрос, он тоже крут и всего на один девятиэтажный дом ниже Говерлы, ну или на две хрущевки. как там тебе мерять удобнее. За ним вдалеке есть хребет Свидовец. Там тоже кашерно! К тому же, чтоб не обосраться на подъеме, на него можно заехать на святой горной двойке - такси+подъемник! Еще в Карпатах есть Горганы - это такой массив где на вершинах гор лежат очень классные контрастные желтые камушки, специально для того чтоб на их фоне круто было пилить селфачи. И к этой всей красоте тоже можно подняться на подъемнике! Не даром ведь там рядом Буковель строили. Только не думай забираться дальше парочки ближайших вершин, там ничего примечательного, просто такие же бугры с желтыми контрастными камушками, а вот цивилизации все меньше! Более того где-то ближе к концу массива есть мифическое село Осмолода, но скорее всего это миф, потому что автобусы туда практически не ходят!"

Похоже примерно такие путеводители использует большинство народа гуляющего по Карпатам, так как все вышеперечисленное забито людьми чуть меньше чем Хрещатик в праздничный день. Вот мы и решили забраться туда где заканчиваются все карты и в места о которых не часто пишут путеводители. Хребет Аршица относится к Горганскому массиву и расположен западнее Осмолоды, то есть в самом конце описанных Карпат и за краем цивилизации.

Для заброски решили не мудрствовать лукаво и нашли, а точнее Локи нашел, машину с вокзала Франковска сразу в село Мысливка, что у  начала подъема. Когда-то нас начали упрекать, что мы стали матрасниками и часто упрощаем себе жизнь избегая лишений и страданий общественного транспорта, на что Партизан родил гениальную фразу: "мы не матрасники, просто у нас мало времени". Ей очень удобно прикрываться от любых проявлений лени, когда вместо забитого автобуса арендуется бус, берется такси и т.д. Но, иногда, такие ленивые варианты обходятся даже дешевле обычных. Так было с заброской автобусом из Черновцов в Шипит. Точно цифры не помню, но обычный автобус стоил примерно гривен 90 и шел много часов со всеми остановками, мы же откопали бус, который обошелся нам гривен по 70, и останавливался только там где мы просили.

Так и в этот раз машина нам обошлась едва ли сильно дороже чем маршрутки и она завезла нас сразу на окраину села под начало маршрута. Тут мы позавтракали в отеле-ресторане 12 месяцев, там же оставили на время рюкзаки и пошли посмотреть на водопады. Чтоб вы не подумали, что я тут рекламирую этот отель ресторан... Буду краток: пиво там только Буэээалтика мягкое в бутылках по 27 грн. Все.

2. Снова вдаль зовет дорога, ну и пиво неможко...

3. Водопады оказались, мягко говоря, так себе...

4. ...зато пиво не подвело!


5. Учинили небольшую фотосессию.


Вернулись в 12 месяцев за вещами и двинули по маршруту. Впрочем, день заброски - официально выходной. Так что сильно далеко мы не зашли. Прошли пару-тройку километров за селом, поднялись метров на триста, по довольно крутому склону и, ближе к вечеру, стали на первом попавшемся ровном месте. И это не только потому что мы разгильдяи, просто рядом с этой стоянкой была какая-никакая вода, а следующая по маршруту обещала быть за двумя вершинами на полоныне и ночевать там мы планировали только завтра. К слову, с водой в этом году было как-то совсем не очень. Некоторые родники пересохли в других практически не было воды. Тот который был возле нашего лагеря выглядел как копытце с водой прямо на тропинке. Других вариантов не было, пили оттуда.

6. Еще характерной особенностью этого маршрута (а может просто этого года) было множество свежих завалов. Было видно, что более старые деревья убирали, а нападавшие - очень современные. Может буря недавно прошла?

7. Большой объектив следит за тобой, бро!

Утром нам предстоял подъем на Малый, а затем большой Пустошак. 

8. Какое-то время тропинка шла по лесному склону.


9. Потом начало появляться подобие видов. Над верхушками деревьев можно видеть окраины села Мысливка.


10. Впрочем это было временное явление. Вершина Малого Пастушака выглядела вот таким вот камнем посреди леса...


11. Такие столбцы с буквой D попадались нам по всему маршруту. Что это? Пограничные столбы?

12. Между Пастушаками наконец-то начались Горганы. Стеночка на переднем плане может быть не просто так. Примерно так же тут выглядят укрепления времен мировых войн.

13. Вершина Большого Пастушака не сильно отличалась от вершины Малого. Между прочим 1423 метра. Всегда было интересно как выглядят вершины гор поросшие лесом... А вот так. То есть никак...

14. Инна изучает укрепленный наблюдательный пункт времен не то первой не то второй мировой.

15. Еще какое-то укрепление. Тут целый укрепрайон)

После вершин сброс высоты в сторону полоныны Нимецкой и мы на месте. Но не тут то было. Полонына раскинулась в седловине: по средине она примерно на сто метров ниже чем по краям и, чтобы найти ровное место под палатки, нам пришлось преодолеть ее полностью. Впрочем нам и так было по пути. Неудобство заключалось в том, что вода была только внизу, что в принципе логично, и за ней ходить было не очень удобно.

16. Не помню предысторию этого кадра. Придумайте ее сами!

17. Почти вся полонына в кадре. Вода где-то у Инны над головой, а нам на самый верх этой поляны аж к тому лесу. Вершина в кадре - предгорье Горгана Илемского.

18. Указатель возле нашего лагеря. Фото кликабельно. Если его рассмотреть поподробнее можно понять насколько мы не лоси)

А дальше просто пару кадров шикарного вида прямо с места нашего лагеря:

19.

20.

21.

22. Утром на подъеме на Горган Илемский начались уже нормальные виды с тропинки, а не то что было за день до этого. Наконец-то горы стали выше леса.

23. И тропинка стала по забористее.

24. Привал на вершине Горгана Илемского 1586 м.

25. Видите вооон то скопление камней-горган на соседней вершине? Нам с Инной очень захотелось попасть именно туда. Ниже объясню почему?

26. А это я уже на той россыпи камней примерно час спустя.

Переться туда почти час пришлось именно из-за жерепа или горной сосны обильно и густо растущей на всей Аршице. На фото 25 абсолютно четко видно тропинку поднимающуюся на нужную нам вершину. Именно ее наличием мы успокаивали себя проламываясь через заросли на спуске и седловине. Жереп там порой настолько высок и густ, что приходилось проползать под его кронами. Времени это отнимало прилично, к тому же оказалось, что той самой тропы как бы и нет... В итоге час шкуродера в одну сторону и столько же обратно ушатало нас посильнее любого подъема под рюкзаком.

27. А это вид на обратную дорогу

Так вот о причине которая нас понесла в эти неведомые дали. В 1983 году где-то в этом районе, во время учебного полета, разбился МиГ 23м. При слабой видимости диспетчер задал пилоту эшелон 1500, а гора Горган Илемский, как мы уже могли убедится несколько выше. В результате самолет влетел в крутой склон поросший жерепом, чтоб он был неладен. Поиск пешеходными поисковыми командами ничего не дал из-за все той же горной сосны и только через несколько дней, когда распогодилось, место крушения удалось обнаружить с вертолета. Военные, естественно, выгребли все что могло представлять интерес для иностранных разведок, но много обломков все еще валяются на склоне. Посмотреть на это мы и хотели отправляясь на вершину Арщицы Второй. Сверившись с картой и рассказами местных жителей мы примерно представляли куда идти, но поняли, что у нас не так много времени и сил, чтобы продолжать гулять по жерепу. Мы то вернулись назад, но покурив позже интернеты и сверившись с тем, что видели своими глазами уже с большей вероятностью можем сказать, что и где нужно искать. Так что идея для еще раз погулять по этому хребту сформировалась. Надеюсь когда-нибудь воплотить ее в реальность.

Отдельно хочется остановиться на самом хребте. Аршица очень прямой, как под линейку нарисованный, хребет. Поэтому его легко идентифицировать на любых картах. Перепады высот между вершинами не очень сильные и довольно пологие. Есть только одна беда - он, практически весь, порос жерепом. Как можно судить по первой фотографии Аншица не сильно проходима и, даже те кто маркируют маршруты, не горели желанием проверять за сколько часов ее можно пройти!

28. Вид на хребет Аршица в сторону села Осмолода

29. Лайтовая часть пути, местами жереп был выше головы. 


30. Небольшое пятнышко горган на спуске. Внизу - полонына Мшана, над ней вершина Яйка Илемского.

31. Преодолеваем.

32. Локи преодолел. 

33. Дальше была полоса препятствий в виде бурелома.

34. Относительно свежая маркировка, а дерево уже упало... Ситуация...

Дальше мы спустились на полоныну где благополучно и заночевали. На следующий день нас ждал подъем на Яйко-Илемске. Но об этом в следующий раз.

Продолжение>>>>

6 комментариев:

  1. Описание "для начинающего туриста" просто изумительное!!! Перечитывал пару раз и дико ржал, спасибо!

    А вообще да, интересно посмотреть на пару мест, которые мы не видели из-за туманов. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так как в описании 95% людей по Карпатам и ходит. Год назад на Говерле одновременно было человек 500 и цепочка леммингов тянулась вверх-вниз постоянно. Я, мягко говоря, охуел...

      Ггг, эта запись обрывается четко на том месте где наши маршруты должны были пересечься)

      Удалить
  2. Нарешті дійшли руки, точніш, очі, перечитати. +1 до Дьяба, мануал для початківців прекрасний) мб, скопіпастю собі

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хотів написали: "юзай мануал на здоров'я". Та бачу що вже)

      Удалить
  3. Читаю с огромным удовольствием. И юмор и описание, когда мне все понятно и ясно. Теперь разобралась, что такое жереп. И что желтые камни называется горганы, это что-то связано наверное со змеями.

    обратила внимание что девочки с коротким рукавом и в открытой обуви, как так?

    ОтветитьУдалить
  4. Не знаю с чем название Горганы связано. Сам только недавно узнал, что это не только хребет.

    Жарко очень было потому так и одеты.

    ОтветитьУдалить