вторник, 19 марта 2019 г.

Канителис - город вокруг карстового провала

Kanlıdivane, Mersin, Türkiye

 Пожалуй самое интересное место которое нам предстояло посетить на обратном пути. В нем совместилось сразу несколько разносторонних аттракций. Это и античный город, и карстовый провал посреди него, отсюда же открывается неплохой вид в сторону моря, ну и погода тоже не подвела одарив нас фотогеничным солнечным светом.



Чтобы попасть в это место достаточно свернуть с трассы Мерсин-Анталья в сторону от моря и попетлять несколько километров вверх по крутой горной дороге. А пока мы не доехали пару слов о истоии этого места. Город был основан предположительно во II веке до нашей эры. В античное время Канителис принадлежал к государству с центром в городе Ольба, расположенном в нескольких десятках километров отсюда. Свидетельством этому является мавзолей на местном некрополе посвященный правителям из Ольбы.





2. Неподписанные древние руины недалеко от входа

Со временем Канителис, как и весь регион, перешли под власть Римской империи при которой и пережил времена своего рассвета. В те годы город входил в состав провинции Елеусса. В ее столицу мы заедем чуть позже. Дальше, традиционно для здешних мест, последовал византийский период. При императоре Феодосии II город был значительно перестроен, переименован в Неаполис и стал важным центром христианства. Тогда же были возведены базилики которые мы можем видеть и сейчас. Упадок города начался в VI веке с землетрясением опустошившем всю Анатолию. Усилили его и нашествие арабов.

Византийский император Юстиниан, понимая что не сможет защитить все города, начал возводить укрепления только в ключевых пунктах к которым Неаполис не принадлежал. В поисках безопасности население начало покидать город и окончательно покинуло его в  XI веке после сельджукского завоевания.

3. Парковка

Главная достопримечательность Канителиса - огромная карстовая воронка прямо посреди города. В интернетах пишут про ширину около 130 метров, но визуально она заметно больше. Там же пишут про глубину в 70 метров. Название Канителис состоит из слов обозначающих "овраг" и "дань" что дает основания считать его важным административным центром того времени. Вокруг воронки в античные времена были построены многочисленные храмы посвященные эллинистическим, а в последствии и христианским божествам.

4. Провал

На сельджуков, первыми прибывших в покинутый населением город, вид карстовой воронки с кроваво-красными стенами произвел жуткое впечатление. Они решили, что тут произошло что-то ужасное. Завоеватели дали этой местности название Канлыдиване, что в переводе означает "кровь-безумие". А возможно название возникло из-за легенды согласно которой в римские времена провал использовали для казни. Осужденных якобы сбрасывали в воронку. Впрочем, никаких подтверждений этой легенды не нашлось. Считается, то ее выдумали сами сельджуки. А  красный оттенок стен обусловлен повышенной концентрацией в породе железа.

5. 

6. Во время ежегодного международного музыкального фестиваля Мерсина тут проходят несколько концертов. При этом зрители и выступающие находятся на разных сторонах карстовой воронки.


7. Башня Зевса имеет 9 метров в ширину 15 в длину и 17 в высоту. Является самым старым зданием в Канителисе и именно благодаря ей основание самого города относят ко II столетию до нашей эры.

8. Башня построена на самом краю карстового провала.

9. Башня Зевса и провал. На первый взгляд ничего нового

10. Но, если присмотреться, то можно увидеть рельеф. Его размеры 2 на 4 метра. Согласно надписи на нем изображена семья Армаронксас в составе шести человек: родители, сын и трое дочерей. О том кем были эти люди ничего не известно.

11. Крупным планом. Фото из интернета.

В византийские времена тут было множество христианских храмов от которых до наших дней дошло лишь четыре базилики. Лучше всех сохранилась так называемая первая и третья базилики. Они расположены недалеко от входа радом с башней Зевса.

12. Первая базилика.

13. Колоннада. Портал. Окно.


14. Остатки купола.

15. Третья базилика.

16. Портал. Как он достоял до наших дней в этом сейсмоактивном регионе?

17. Боковая стена

18.

19.

20. Четвертая базилика находится на противоположной стороне провала.

21. Город всегда имел религиозное значение, изобиловал храмами и гробницами. Как ни странно и в наши дни он продолжает выполнять свои функции. На руинах расположилось небольшое мусульманское кладбище.

22. Что-то непонятное античное посреди мусульманского кладбища.

23. Дорожка от Первой базилики и башни Зевса. С одной стороны стена и провал, с другой - современное кладбище.

24. Реконструкция мельницы. Провал и Четвертая базилика на противоположной стороне воронки.

25. Четвертая базилика или храм Папилоса.

26. Считается, что одна из стен храма таки улетела в провал.

27. Надпись на одной из дверей гласит: "Это дверь, ведущая к Богу. Те, кто войдет, будут спасены. Да поможет мне Бог". В общем, спаслись. Правда пока не поняно от чего)

28. Воронка с противоположной стороны. Слева - башня Зевса. Рядом с ней - Первая базилика. Справа - церковь Папилоса.

29. Название свое церковь получила в честь построившего ее верующего по имени, соответственно, Папилос.

30. Античное кладбище.

31. Довольно старое оливковое дерево.

32. Тот самый мавзолей, о котором шла речь в начале. Надпись на мавзолее гласит: "Построен Теукросом, сыном святого царя Таркьяриса из Ольбы для Зевса".

33. Есть предположение, что семья, похороненная в этом мавзолее, стала жертвой чумы.

34. 

35. Внутри, традиционно, пусто.

36. Апартаменты с видом на море.

37. Неплохо реконструированная оливкодавильня. В античные времена оливковое масло было стратегическим товаром и не редко становилось основой экономики отдельных городов и даже регионов.

38. Интерьер.

39. Сохранилось даже печь которая обогревала это помещение пару тысяч лет назад

40. Некрополь в западной части города.

41. 

42. Весьма типичная гробница для этих краев. В поездке они так примельказось, что мы их стали называть просто "тумбочками".

43. Очередное строение. Их тут так много, что большинство из них не подписаны на знаках и не упоминаются в буклетах и путеводителях.

Далее, по пути в Анталью, нас ждет еще пара-тройка прибрежных античных городов, и почти такой же веселий перелет обратно как и сюда. Но об этом в следующих записях.

Далі буде...

Все записи о поездке:
16. Монастырь святого Симеона
17. Прогулка по Антакье
18. Адана: мечеть Сабанджи и Декатлон
19. Древний Тарсус
20. Канителис - город вокруг карстового провала

Январь 2017

2 комментария:

  1. Какие все-таки очаровательные и фотогеничные руины.
    Подумалось о том, что как это за столько веков воронка не стала шире, камень ведь там мягкий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное одни из самых живописно расположенных руин что я видел, вместе с Термессосом который в горах на приличной высоте.
      Та да, мне было бы стремненько жить рядом с таким провалом. Успокаивают только наскальные рельефы которые за две тысячи лет никуда не осыпались)

      Удалить