вторник, 8 августа 2017 г.

Бучак

Небольшое живописное село пережившее слишком много, как для одного населенного пункта, только за ХХ век. Его и полностью разрушали и отстраивали заново, и превращали в кинематографический рай, а потом снова выносили приговор, его брали штурмом и героически обороняли. Скучно тут точно не было и есть на что посмотреть и сейчас.


Не состоявшийся гидроаккумулирующий пруд в Бучаке.





Букринский полуостров, на котором и находится Бучак, очень странное место. Он вроде бы находится недалеко от Киева, но добраться туда порой бывает очень не просто. По крайней мере мне.

Проехать машиной там не везде и не всегда можно. Со стороны Трахтемирова там, некоторое время назад, стояли шлагбаумы перекрывающие путь к охотничьему домику одного одиозного деятеля. Сейчас уже вроде бы как не стоят. Да и домик давно сгорел. Со стороны Канева проехать можно значительно дальше, но и там много дорог банально перекопано, чтоб не ездили... Так что машину приходилось оставлять в поле и идти дальше пешком.

Пешком вроде бы все доступно, но за два дня выходных много чего увидеть не успеешь.

Идеально сгонять туда на велосипеде, этот вариант я пока не пробовал и он выглядит оптимальным.

Как и чем только мне не приходилось добираться на Букринской полуостров. И на машине со стороны Трахтемирова. Один раз мы уперлись в закрытый шлагбаум, другой доехали до Трахтемирова и прогулялись по его окрестностям. Со стороны Канева нам как-то получилось заехать довольно далеко, но потом, оставив машину на перекопанной дороге, прогулялись пару часов пешком в сторону затопленного селя Зарубинцы. В тот раз я забурился глубже чем когда либо в этот загадочный полуостров, но забыл дома фотоаппарат. Как-то вот так...

В этот раз мы пытались прогуляться по Букринскому полуострову со стороны Канева пешком. У нас было три дня и казалось, что все у нас получится. Но, как это часто бывает в моих отношениях с Букрином, что-то опять пошло не так...

Не так пошел мотофестиваль Тарасова Гора, который застал нас недалеко от места ночевки, так что почти весь день мы на него и потратили. Потом включили излюбленный режим - "мы не матрасники у нас просто мало времени" и закинулись прямо в Бучак на такси. Всей толпой и с собакой в придачу. Такси было микроавтобусом, естественно.

К Бучаку вела довольно убитая грунтовка, но не настолько чтоб по ней не могла проехать любая легковушка. Что и оказалось одним из негативов этого места - вокруг озера стояло несколько компаний с машинами и вечером уезжать они явно не собирались. Кроме автомобилистов было еще несколько рыбаков и компания велосипедистов. В общем место оказалось не настолько уединенным как могло показаться глядя на карту.

Дело понемногу шло к вечеру и мы решили, что тут и заночуем, место решили поискать на перешейке между собственно озером и Каневским водохранилищем. Ведь, как рассказывали в интернеты, там перепад высот между гладью озера и Днепром около ста метров. Интересно было посмотреть на такое необычное место! И где я эту чушь вычитал?...

 В общем реальный перепад высот там всего пару метров. Просто вокруг озера довольно крутые берега, которые на пару десятков метров возвышаются над его берегами, да еще и заросшие высокими деревьями, что делает эту местность похожей на кратер. А с одной стороны и вовсе возвышается крутая гора с нее и делаются все эти симпатичные кадры якобы расположенного высоко над водами Днепра озера.

2. Обрыв с которого все и делают снимки озера.


3. Стандартный вид.


4. Как-то так.



5. Нужно было нам и разбить лагерь прямо на этой смотровой площадке, там даже кострище есть и дров хватает. Но в тот день было очень жарко и мы остановились возле воды. Чуть правее вооон от того светлого дерева на берегу. Дерево, к слову, растет рядом с ручейком вытекающем из озера и несущем свои воды в Днепр. Никакого стометрового водопада на этом ручье нет...


6. А так озеро выглядит с берега.


7. Наш лагерь утром.



8. Утренняя перевязка. С гипсом, который после открытого перелома, все не так просто. Еще раз респект Инне за то, что выбралась в эту поездку!


Дальше мы пошли в сторону села Бучак. Точнее того, что от него осталось.

Во Вторую мировую, при освобождении Бучака в ходе Букринской операции, погибло около тысячи солдат советской армии. Это больше чем всего жило в Бучаке до войны. И эта операция была только отвлекающей в то время как основные части СА форсировали Днепр в районе Лютежа.

9. Памятник погибшим воинам. По старой советской традиции, из более чем тысячи похороненных опознать смогли всего пару сот человек.


Во время той войны село было практически полностью уничтожено и отстроено уже в повоенные годы. Восстановленное село было настолько живописным, что не раз становилось местом натурных съемок для разнообразных фильмов таких режиссеров как Довженко, Тарковский, Параджанов и многих других.  Так же в 70-е годы Бучак стал любимым местом отдыха местной интеллигенции.

Но в 80-е годы над селом нависла новая угроза. Началось строительство Каневской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС). Ну это такой поднятый над гладью водохранилища пруд куда при избытке электроэнергии закачивают воду, а при недостатке сливают через турбины, повышая выработку во время пикового потребления. Чтоб представить как это должно было выглядеть можно поехать под Киев, между Вышгородом и Новыми Петровцами как раз есть подобный водоем.

Так вот, под снос попадали 85 жилый построек села Бучак, то есть все... Но помог кризис и последующий распад СССР.  До 1992 года, когда все работы по возведению ГАЭС были прекращены, успели выкопать только относительно небольшой котлован. Он со временем заполнился водой так и образовалось то самое озеро, которое можно видеть на фотографиях выше.

От полного сноса Бучак был спасен, но его не минула судьба характерная для многих небольших сел в нашей стране. Сейчас село медленно вымирает жилых построек осталось не так уж и много.


10. Могила поэта Затулывитера на местном кладбище.


11. Грядет строительство.



12. Одна из семи ветряных мельниц которые которые были в селе еще в средине ХХ века.



13. Даже лопасти еще сохранились, хоть и не целые.




Дальше начинался веселый квест - найти летописный  родник которым пользовались еще Киевские князья Святослав, Владимир и Ярослав во время походов к южным кордоном своего государства.


15. Мостик по дорожке.



16. Фото из серии: "дома почитаю"!


17. А внизу было два родника, из одного удобно набирать воду...


18. ...а на втором много разных рушников и икон.


19. Обед недалеко от Роженого источника.

Потом мы продолжили движение в сторону села Григоровка. Где и заночевали на Гнатенковой горе над Днепром где когда-то было скифское городище.

20. Вид с лагеря утром.


21. Лагерь с панорамным видом.


22. Ну а дальше у нас снова было мало времени и в Малый Букрин, откуда была маршрутка на Киев, ехали автостопом. Зато с ветерком.

Все-таки я снова не посмотрел много чего на Букринском полуострове, хоть и основная часть квеста в виде Бучака была выполнена. Есть идея еще в этом году выбраться примерно тем же маршрутом только без фестивалей и прочего отвлекающего фона, чтоб забраться подальше.



4 комментария:

  1. О, круто! Легко нашли источник? Сколько пешего ходу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От озера до родника километра три. Пол часа ходу через село и чуть дальше. За селом, правда, дорога упирается в ворота рыбхоза и, если в наглую не пройти через калитку, можно потом не найти тропинку. Но она там по-моему одна. По крайней мере у нас проблем не было.

      Удалить
  2. отличный рассказ, спасиба

    ОтветитьУдалить