понедельник, 2 апреля 2018 г.

Язловец

Язловец, Бучачский район, Тернопольская область

В тернопольской области практически в каждом райцентре есть обычный краеведческий набор: замок, заброшенный костел, монастырь и старая церковь. Есть и отдельные села которые могут таким похвастать. Именно таким и является Язловец. В совсем крошечном населенном пункте (по некоторым данным всего около шестисот жителей) есть все, что душа, любящая старину, пожелает. Это и не удивительно ведь когда-то Язловец был весьма крупным торговым городом на пути Виа Регия из Молдовы в Польшу.


Донжон замка в Язловце.

Ночевали мы в отеле недалеко от замка в Пидзамочке и с утра выдвинулись в сторону автостанции Бучача. Благо до нее было всего пару километров. Автобус на Язловец был привычно забит, но чтоб ощутить себя в условном ПАЗике Шибене-Верховына не хватало еще человек двадцать туристов с рюкзаками и чтоб кто-то играл на гитаре. В общем, ехать не долго - можно и постоять.


В первый раз в Язловце я был еще десять лет назад. Тогда мы катались по западной Украине в поисках всех подряд архитектурных и исторических памятниках вооруженные распечатанными "Памятниками градостроительства и архитектуры УССР". Естественно заглядывали во всевозможные замки и заброшенные костелы. К моменту нашего визита в эти края мы уже поняли, что часто самое интересное в костелах находится не непосредственно внутри, а под полом в крипте. И, порой, пробраться туда можно только через вентиляционное отверстие. Как-то я упустил свой налобник в одну их них и потом долго шарился среди десятков черепов в крипте костела в Сидорове. Ну просто Индиана Джонс в поисках потерянного фонарика - жутковато, но вместе с тем интересно.

2. Так вот в Язловце тогда мы тоже заглянули в крипту часовенки на кладбище. 

3. Вид криво сложенных гробов, которые явно пытались упорядочить после полного разгрома, мне тогда запомнился. Про разгром это не выдумки, попадались в сети фото этой крипты 2007-го года и тут все было как после дебоша.

Чтобы еще раз посмотреть на эту часовню Блажовских мы не поехали в центр села, а  вышли на окраине и сразу пошли на кладбище где она и расположена.

4. На кладбище

5. Часовня Блажовских.

Подробнее про нее можно посмотреть/почитать у Кати в ее записи об это месте

6. Внутри часовни.

7. Вместо алтаря лежит такая вот плита с армянскими надписями. Само ее существование не удивительно - в Язловце в свое время была довольно внушительная армянская община, но что она делает тут, на явно не армянском кладбище, в явно не армянской часовне?

8. Про герб у Кати тоже написано много и подробно.

9. Явно не новая статуя без головы - почувствуй себя в Турции.

Сильно углубляться не буду. Просто напомню, что в XV-XVII веках Язловец был крупным торговым городом имевшим Магдебурское право, в нем часто проводились ярмарки. Это сейчас базарами и ярмарками никого не удивишь, а в средние века сам факт проведения ярмарки давал толчок к развитию в городе ремесел и, естественно, торговли. Ну  про Магдебурско право, я думаю, и вспоминать не нужно - это тоже атрибут успешного города и у Язловца оно было. Естественно, что где торговля там и многонациональность. В Язловце были многочисленные армянские и еврейские общины. В настоящее время синагога разрушена, а армянская церковь перепрофилирована в греко-католическую. Так же среди потерянных памятников числится городская ратуша.

10. Вид на Успенский костел и замок со стороны кладбища в это время года выглядит так себе.

Мы же пойдем и осмотрим памятники которые еще не совсем разрушены, но, так сказать, в процессе.

11. Колокольня костела Успения. Зачем эта выносная штука если в костеле есть специальная башня-колокольня оборонного типа - не понятно. Может не все колокола туда помещались?

Немного не так дела у Язловца пошли с приходом в эти края турок. В конце XVII века Подолье переходило из рук в руки и город из удобного для торговли, сам собой превратился в приграничный форпост. При чем турецкий. Первыми отсюда ушли армяне. Они поначалу перебрались в Броды, а после 1710-го и во Львов. Еврейская община прожила тут до Второй мировой. На тот момент они составляли до четверти всего населения. Большинством же были поляки. К тому времени тут все было так безысходно, что некогда крупный город, был переведен в разряд сел.

12. Импровизированный алтарь

13. Вид с хоры на основную часть храма. Черное квадратное отверстие в полу - вход в крипту, которая представлена одной небольшой и пустой комнатой.

14. Внутри башни-колокольни

15. Краеведы на хорах

16. 

17. Ход ведущий к лестнице.

18. Вид в сторону замка

19. Катя стоит там куда можно максимально подняться по лестнице.  Башня, как можно заметить, выглядит весьма внушительно.

20. А так мир выглядит из вентиляционного отверстия крипты.

21. Место для молитвы.

22. Остатки росписи с современными дополнениями.

23. По костелу погулял, но самое главное сфотографировать не додумался... Общего вида за все три визита сюда сделать так не смог... Вот вам снимок 1916 года, когда храм еще целенький стоял.

Таким целехоньким костел достоял до Второй мировой. Костел построили в 1590-м, он пережил турок, австрияк и немцев, а коммунизма не смог. Имейте в виду - коммунистическая идеология вредна для архитектуры вашего родного края!

24. Местная живность

25. От костела мы поднялись к замку. Вид на цитадель сквозь хозяйственные постройки туберкулезного диспансера.

26. Донжон за гаражами.

27. Сколько бы интересного я не увидел, если бы всегда верил подобным табличкам...

28. Про замок я как-то напишу отдельно в разделе про Замки и крепости Украины. Поэтому просто несколько кадров верхней части замка или цитадели.

29. Катя на верху Донжона, ну и вышка связи тут же.
 
30. Уникальной особенностью этого замка является заезд в верхнюю его часть. Ворота находятся в главной башне на высоте метров пятнадцати над землей. Четкого объяснения как и откуда туда заезжали я пока не нашел.

31. Вроде бы и понятно, что там должен был быть какой-то мост, но вот вам вид из под башни с воротами и сами думайте. Дворец построен на месте бывших укреплений. То есть что-то подобное тут уже было и как-то уживалось с функционирующими воротами. Ну и чтоб два раза не вставать: правое крыло - тубдиспансер, левое и среднее - монастырь сестер непорочного зачатия девы Марии

32. Западный бастион замка.

33. И тут нашлась живность.

34. Центральная часть дворца. Может тут финишировал мост с замка?

35. Если пройти через центральную часть дворца насквозь, а потом пройти насквозь еще и парк, то можно попасть в очень интересное кладбище. Я не опечатался, не "на", а именно "в".


36. Собственно вот оно кладбище. В него вполне можно зайти.

37. От входа идет единственный коридор с алтарем в конце.

38. А в стенах ниши с умершими. Как в катакомбах или тех же пещерах Киевской Лавры.

Дальше мы вернулись к отелю и до темна успели еще посетить пещерный монастырь в Рукомыше. Так что не переключайтесь - далі буде...

Так же в этой поездке мы посетили Бучач и Пидзамочек




Комментариев нет:

Отправить комментарий