четверг, 15 марта 2018 г.

Бучач

Немного о состоянии памятников природы, истории и архитектуры в отдельно взятом райцентре, про особенности национальной реставрации, а так же про голубей и немного о децентрализации. Ну и о Пинзеле немного, но вряд-ли это имя кому-то из вас что-то скажет.

Вид на город с высоты местной ратуши.

Люблю посещать небольшие городки западной Украины, особенно в Тернопольской области. Тут практически в каждом райцентре есть на что посмотреть. Не является исключением и Бучач. За пару дней, что мы тут провели,  нам удалось увидеть три замка, множество целых и заброшенных костелов, церкви, ратуши и даже один пещерный монастырь. Но обо всем по порядку.




Поездка была приурочена к восьмому марта и так получилось, что практически весь этот день нам с Фанфаном пришлось провести в поезде. Любимая УЗ в очередной раз улучшила расписание Раховоза и теперь он отправляется в 14:35. В нем мы, интересно и чрезвычайно увлекательно, и провели считайте весь день. Девушек с нами не было, так что празднику никто не мешал!

2. Зато в нашем последнем вагоне было такое вот окно и можно было открывать двери!

3. В страшные без чего-то шесть утра вышли в Коломыи. Встретили Инну. Сходили в магазин и отправились в Ивано-Франковск на таком вот красавце:

Там забрали Катю. Подарили девушкам подарки и автобусом двинули на Бучач. Отчего такая странная логистика не спрашивайте. Логике наши пути не всегда подвластны. Первым дело в Бучаче мы отправились куда? Правильно - искать фирменный магазин местного коньячного завода. Нашли! Набрали вкусняшек и двинули дальше

4. Вся группа в фирменном алко-магазине.


Потом отправились на одну из окраин Бучача чтобы посмотреть на местный памятник природы, а заодно и истории - 400-летнюю Золотую липу. Почему природы, думаю понятно, а еще и истории потому, что считается, что именно под этим деревом в 1672 году был подписан Бучачский мир между Речью Посполитой и Османской империей. В какой-то мере этот мир подвел итог под золотым веком Речи Посполитой и стал началом (или продолжением) так называемого Потопа. Золотым веком был период до восстания Богдана Хельницкого, когда поляки чувствовали себя полноправными хозяевами всей Речи Посплитой - одного из крупнейших государств Европы того времени. Но почувствовав всевластие они потеряли берега, что и привело к восстанию, а оно в свою очередь к краху. В 1672 году речь уже не шла над восстановлением контроля над поднепровьем и возвращением восставших казаков под свою власть. Согласно Бучачскому миру поляки уступали османам Подолье, от Бучача до Брацлава и южную часть киевщины, платили контрибуцию за снятие осады со Львова и обязывались выплачивать ежегодную дань Османской империи. И хоть этот мирный договор так и не был реализован и война растянулась еще почти на три десятка лет, он считается одним из самых позорных в польской истории.

5. Думаю поляки будут рады тому, что год назад липа, свидетельница столь неприятного эпизода в их истории, саморазрушилась. Впрочем, не думаю. Все-таки история, какая-никакая.

6. А так липа выглядела в 2008 году. Совсем недавно писал о чинаре в Хатае которая простояла 1500 лет, а тут такое. Самое печальное, что это дерево в 2011 году заняло третье место в конкурсе "Национальное дерево Украины" и растет всего в полусотне метров от администрации местного лесхоза. Вот так вот: простояло четыре столетия и рухнуло под весом безразличия уже в наше время.

К слову, липу (а точнее то что от нее осталось) сейчас можно использовать как ориентир. Недалеко от нее, на противоположной стороне улицы, находится замечательная столовая, где мы сытно и вкусно позавтракали - рекомендую

7. После мы отправились к замку.

8. Южная бастея и часть крепостной стены.

9. Она же с другой стороны.

10. Стена дворцовой части замка.

11. Западная, наиболее укрепленная и сохранившаяся часть замка.

12. Вид на город. Инна сидит не просто на земле, а на остатках  восточной части укреплений замка!

13. На заднем плане видно монастырь Василиан.

14. Ну и куда же без фотографии с кулечком из АТБ? И вообще чего я тут распинаюсь. Как-нибудь попозже накатаю отдельный пост про этот замок в соответствующем разделе блога. Кстати зоходите, там уже есть что почитать.

Дальше мы отправились в сам старый город.

15. Фарный (главный в городе) костел Вознесения Девы Марии 1763 года. В описании сказано, что росписи в нем так себе, а вот скульптуры настолько круты, что их приписывают самому Пинзелю.

16. Впрочем внутрь мы не попали так как было закрыто, зато пофоткали ручеек протекающий рядом. Вроде бы обычная канава, но как же готичненько кладка смотрится!

17. От костела мы отправились прямиком к ратуше. 

18. Ратуша находится в перманентном состоянии "under construction" в лесах я ее видел в 2008. В лесах она и сейчас. Зато применив талант Кати к переговорам мы смогли попасть внутрь, а там такие вот лесенки.

19. Нас сопровождал один из рабочих.

Как говорят интернеты реставрация этой ратуши - всенародная забава и одновременно очередной пример человеческой тупости. Своих денег на реставрацию до недавнего времени не было. И неспешные работы тут идут аж с 1985-го года. Европа предлагала денег на реконструкцию, но условием было аутентичность в которую не вписывался памятник Шевченку установленный на территории комплекса. Его просили просто перенести. Но, мало того, что этого никто не сделал, так недавно, вдобавок к Кобзарю, втулили еще и памятник Пинзелю. Короче, от Европы денег ждать не приходится, так что все своими силами. Как нельзя кстати подоспела децентрализация и в 2015-18 годах финансирование реставрационных работ возобновили за счет местного бюджета. Перемога!

20. На верхнем этаже ратуши установлен часовой механизм, но туда нас не пустили. А жаль...

21. Кстати, скульптура Пинзеля. Правда красиво? Если вам лень гуглить кто такой Пинзель просто перейдите по ссылке.

22. Вид в сторону площади Рынок. Справа вдалеке виднеется купола церкви Покровы. Одного из многих местных памятников архитектуры национального значения. А за ней, еще правее, здание с частично сгоревшей крышей. Там мы должны были жить.

23. На горе церковь святого Николая. Самое старое из сохранившихся культовых зданий Бучача. Построена в 1610 году.

24. А это тот самый фарный костел и замок на заднем плане.

25. 

26. Снова вид в сторону монастыря Василиан, на этот раз с ратуши.

27. И еще одни вод в сторону площади рынок. Круг замкнулся- пора спускаться.

28. Шипы против туристов голубей (ну чтоб не гадили) установлены весьма своеобразно. Только внизу на небольшом выступе, куда глупой птице и так усесться практически невозможно.

29. Или вообще сбоку просто в стене. Вы когда-нибудь видели чтоб голуби сидели на стене?

30. Зато на парапетах им раздолье! Сри не хочу!

31. А вот и виновники!

После ратуши мы отправились в соседнее село - Пидзамочек. Туда нас занесла суровая необходимость: за день до заезда нашу бронь в отеле недалеко от ратуши отменили. Отменили по весьма оригинальной причине - отель сгорел... Такого случая у меня еще не было! Вот нам и пришлось в срочном порядке искать другой вариант и он оказался в соседнем селе. Но нет худа без добра. Отель Мандры в Пидзамочке оказался весьма классным, да и расположение его нам весьма помогло, но и об этом тоже другой раз. Не переключайтесь далі буде...

10 комментариев:

  1. Класс. "Отмена брони по причине того, что отель сгорел".

    ОтветитьУдалить
  2. Зранку ми пішли не якийсь там в магазин, а в саме чорне АТБ)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хоча й не певно, але пам'ятаю) Та думаю, то не дуже суттєво для даного допису)

      Удалить
  3. Отлично! Я нашла свои ошибки после твоего поста и испраила их.

    Странно что вы в костел не зашли, я в предбанник зашла

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не фанат по действующим костелам гулять. Пусть его забросят лет на 50, а там поговорим)))

      Удалить
    2. Там были скульптуры Пинзеля, и я их узнала только по твоим описаниям, хотя была не уверена, но они действительно отличаются от всех иных

      Удалить
    3. Как я понял, там весь Бучач скульптурами Пинзеля утыкан)

      Удалить