четверг, 8 февраля 2018 г.

Выжница и перевал Нимчич

Прогулка по маленькому уютному городку в Буковинских Карпатах. Запись о лете, красивой природе и том как нужно уметь жить в небольших городках. Да и о разнице в менталитетах разных частей нашей страны от которых никуда не деться, тоже.

Перевал Нимчич. Слева направо: ресторан, информационные стенды, Инна, крест (куда ж без него), трасса, Диаб, бугельный подъемник и яйцо.

Итак мы выдвинулись из Черновцов на прекрасном дизеле в сторону Выжницы. Поначалу ничего не предвещало. У нас с собой были билеты, купленные еще в кассе, фактом их наличия мы сразу настроили против себя проводницу. Еще бы: местные платить не особо умеют, а понаехавшие, на которых была вся надежда, не делают выторга - беда. Но у нас с собой было немного пива и со временем диалог с проводницей наладился. Собственно раззнакомились мы в тамбуре где курили в открытые на ходу двери рядом с местными. Все как в старых добрых узкоколеечных поездках! Но то что дозволено Юпитеру местным (которые жаловаться, в случае чего не пойдут) не дозволено быку подозрительным нам, от которых не пойми чего ждать? В общем слово за слово и мы уже пьем с проводницей и колоритным местным дедом пиво. Дед травил анекдоты на смеси румынского и еще какого-то так, что понять его не могли даже местные, но было весело.




Естественно прибыли мы в пункт назначения уже такі як треба. И тут перед нами стал тяжелый выбор: сразу отправляться по маршруту в сторону перевала или искать место для ночевки где-то поблизости. Но так как вокзал в Выжнице располагался на противоположной от нашего направления стороне города и пилять с десяток километров по ночи через населенку, до мест где можно поставить палатку, нам совершенно не улыбалось, мы выбрали второй вариант и побрели на край города в противоположную от маршрута сторону. Потыкавшись в заборы каких-то АТП и лесопилок мы вышли на дамбу Черемоша и водрузили палатку прямо на ее камнях в непролазных для трезвого человека кустах.

2. Вид практически из нашей палатки.

Собравшись перебазировались в кафе у вокзала позавтракать и двинулись дальше через весь городок в нужную нам сторону. Стоит отметить, что Выжница выглядела весьма опрятно. Дороги в ней были целыми, фасады домов ухоженными, а тротуары аккуратно уложены плиткой. Кое-где процесс укладки продолжался и сейчас. Диаб предположил, что мы наблюдаем децентрализацию в действии. Было похоже, что у местного бюджета в последние годы появились деньги и пущены они были на благоустройство родного города. Буквально накануне я был в своем Макондо в Харьковской области и там ситуация была прямо противоположной. Дороги как не ремонтировались так и не ремонтируются, ни о каком украшении фасадов и плитке даже речи не идет. А местное, местами весьма ватное, население привычно клянет Киев и действующую власть, за то, что денег не дают, все разворовывают и так далее. Количество жителей в Макондо там вполне сравнимо с Выжницей, боле того на территории действует несколько весьма крупных предприятий в их числе один из крупнейших в стране хлебокомбинатов. То есть с поступлениями в местный бюджет дела обстоят явно лучше чем в Выжнице, но бывшим регионалам выгоднее больше воровать, ничего не ремонтировать и валить все на Порошенка с Гройсманом. Тем самым получая двойной профит: и карману теплее и местное быдло, любители зрады и русского мира, будут в тонусе.

Таким образом, на примере Выжницы можно увидеть как нужно родину любить.

3. Просто одна из улиц.

4. Дом народного творчества и досуга. 

5. Похоже торговый центр.

6. Действующий фонтан в городке с населением всего четыре тысячи жителей. У меня на районе в Киеве все фонтаны как приказали долго жить в лихие 90-е так и стоят пустыми, те которые не разобрали.

7. Ратуша и памятник Лукьяну Кобылице - общественному деятелю и руководителю восстаний против произвола местных властей в Буковине ХIХ столетия. Собственно, какие герои такая и жизнь. В моем Макондо есть только типовый памятник дидам которые воевали. Почувствуйте разницу, как говорится.

8. А эта смерека посажена в честь 60-летия с Дня рождения уроженца Выжницы Назария Яремчука, о чем и говорится в мемориальной табличке ниже.

9. Названия от которых пригорит и в Польше и за поребриком. Да и в принципе оцените сам факт существования указателей, тут не проходило никакое Евро-2012.

10. Походу культурный центр городка.

11. А здесь, похоже, недавно была свадьба.

12. Просто стенд на окраине Выжницы. Как-то так эта самая окраина выглядела в 1902 году.

13. А этот информационный стенд находится на перевале Нимчич. В начале ХХ века по Черемошу прямо возле Выжницы проходила граница между Польшей и Румынией. Ну и железная дорога тогда в Выжнице не заканчивалась.

14. Тоже стенд с перевала Нимчич: Черемош, Снимок из села Ростоки, 1902 год.

15. Так как мы не просто ходили и фотографировали, а еще и заходили в каждый мало-мальский придорожный магазин за пивом (ох уж эта коммерческая жилка у местных... в каждом втором частном доме по продуктовому) наши силы начали иссякать. И тут как нельзя кстати подвернулся местный житель который согласился нас подкинуть километров на пять вперед по маршруту. Как раз к началу подъема на перевал.

16. В свое время да и сейчас тоже Выжница была одним из местных центров лесозаготовки. На фото остатки насыпи узкоколеечного моста через реку Выженку.

17. Ну а дальше все-таки неизбежный подъем. 

Вообще горы в тех краях классные. Они заметно ниже привычных нам Черногор со Свидовцами. Но при этом довольно крутороги и находятся ближе к населенным пунктам. То есть выглядят они так же как и наши двухтысячники, но до них не нужно топать день-два. 12 километров от центра Выжницы, пол километра набора высоты и ты уже на вершине. Впрочем нам сначала просто нужно дойти до перевала.

18. Привал

19. Нас приветствует Гуцульщина, а вместе с ней и перевал Нимчич

20. Вид на подъемники и информационные стенды. Зимой тут можно покататься на лыжах. Похоже никого из моих знакомых тут не каталось.

21. Скульптуры тут забавные

22. У волка было дико перепуганное лицо, жаль не смог подобрать нужный ракурс.

23. А вот дидов ту не очень жалуют. Что, в общем-то, и не удивительно.

24. Внезапно ослики на парковке. Где бы еще встретились?

25. Возле местного ресторана поучительный стенд, как заправский минздрав, предупреждает: "Перед тем как выпить все на перевале Нимчич позови доктора, столяра, нотариуса и попа"

26. Скульптурная композиция во дворе ресторана

27. А это уже к нам. Ни доктора, ни нотариуса, ни столяра, ни, тем более, попа никто не вызывал. Мы ж по чуть-чуть у нас же поход!

Шутки шутками, но мы действительно оставили рюкзак в соседнем магазинчике и налегке побежали к главной местной достопримечательности - скальному массиву Протяте каміння. Потом бегом назад за рюкзаками и через поляну Легионов к пещере Довбуша. Но об этом в следующий раз.  Далі буде...  

Все записи о поездке:

10 комментариев:

  1. Ответы
    1. Обязательно будет! Аж жалко, что походик всего на два дня был и писать скоро будет не о чем)

      Удалить
    2. Вот как и ты, и Катя Алерт умудряются двухдневный поход растянуть на десяток частей с прологом и эпилогом? :)

      Удалить
    3. Тут все чотенько: 3 дня - три части)))

      Удалить
    4. Денис, ты так говоришь, вроде это что-то плохое ))

      Удалить
    5. Диаб любит лонгриды, он же писатель, а не блоггер)))

      Удалить
  2. Ах-ха-ха, ржу. Вид из палатки - читая с телефона я приняла за асфальтовую дорогу! И думаю, ну нифига себе они напились, что палатку у дороги поставили.

    Меня все удивляет в Харьковской губернии название Макондо, оно ж японское какое-то.

    вангую, что Украинская была ранее Советской

    11 фото. О! какое забытое воспоминание об украшении двора на свадьбу. Такое видала в последний раз до аварии на ЧАЭС

    Я вот подумала, читая пост. Что Выжница эта, сейчас пердь. А ведь 100 лет назад это был осередок! тут интеллигенция останавливалась, тут вообще заграница была. А в Макондо твоем что было? Поэтому несправедливо сравнивать. Тут иной генокод у населения и этим многое сказано.

    фото 24 - ну блин, живые мертвецы

    Отличный отчет, и про доктора и плотника очень хорошо.

    Я вот думаю, мне бы может этот маршрут подошел, с моими ногами? Я все не угомонюсь никак с теми горами.


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про вид - недалеко от правды. С другой стороны в паре метров грунтовка была...

      Нет в Харьковской области такого, то я так свою селуху по Маркесу называю. Читала 100 лет одиночества?

      В моем Макондо Шаляпин бухал в свое время и может кто еще - я не в курсе. А рядом Репин родился. Хотя, да, сравнение правильное. Моя селуха была ничем, а потом, с появлением железки, началось развитие. А в Выжнице наоборот: был центр цивилизации, а теперь жедешку только разбирают...

      Тебе бы этот маршрут идеально подошел. Стыдно признаться - там перепад высот всего метров 300, а виды как будто на Говерлу поднялся!

      Удалить
  3. а почему у тебя в этом посте ссылка на этот пост, вместо проятого каминня

    ОтветитьУдалить